我的老爸,他有“三奇”:一是喝酒“奇”,喝起酒来活似猛张飞;二是睡觉“奇”,坐着也能睡着;三是钓鱼“奇”,钓个鱼,一天不回家,还见不到鱼回来。
你看我老爸,膀大腰粗的身材,一看就知道是一个“酒神”。一天,放学回来,我看见桌上放了两盒老鹅,地上还有两箱啤酒,今天老爸又要一醉方休了!果然,厨房里,老爸在忙活着。不一会,老爸的师傅也来了,五菜一汤就上桌了。我早早吃完了,中途出来喝水。只见老爸左手端着半杯啤酒,右手提着见底的瓶子,满脸红似关羽,站着和他师傅说:“干了,再来一瓶。”爸爸一口就把半杯啤酒灌下肚了。他们喝了近两个小时,桌上早已一片狼藉,箱子里的酒可想而知。下午只听见老爸那火山爆发般的呼噜声。喝起酒来,老爸与《三国演义》里的猛张飞真有一拼呢。
除了喝酒厉害,我老爸睡觉也是一“奇”。
老爸睡觉“奇”在何处?他经常坐在沙发上玩手机,玩着玩着,竟然坐着睡着了。那睡姿,右手托着下巴,左手拿着手机,身体侧躺,头还点豆豆,嘴角动不动还上扬一下,估计在梦中喝酒呢。
我老爸还有一个爱好,就是钓鱼。他钓鱼的工具倒是一样不少,但钓到的鱼寥寥无几。他一钓就是一天不回家,但一条鱼也没有拎回来。他还总说钓到的鱼被人拿走了,以各种理由来推脱回应妈妈。估计鱼怕我老爸,老爸没有鱼缘。老爸爱钓鱼,但只是钓,却无鱼,你说奇不奇?
这就是我的“三奇”老爸,我妈是管不了了。你们来给我出出招,好让他改一改吧。
我的心之物就是——孔雀鱼。
它们是我和爸爸妈妈逛花鸟鱼市场的时候买来的,公鱼浑身豹纹,就像披着豹子皮,而它的眼睛是血红的,看起来就像一颗红宝石。而母鱼只有尾巴是豹纹的,眼睛也是血红的。这是母鱼与公鱼唯一的相同点,不同点是母鱼除了尾巴以外,几乎全身都是透明的。母鱼肚子的右下角有着许多血红色的小点,听卖鱼的老爷爷说,那是鱼宝宝的眼睛呢。
每当我给它们喂食的时候,只要轻轻的一拍鱼缸,他们就会从鱼缸的底部蜂拥而上,到缸顶张开嘴,好像在说:我要吃,我要吃。它们不仅贪吃还很爱表现呢,每当我家里来客人的时候,只要客人一靠近鱼缸,它们开始控制不住自己的表演欲望了。它们先是沉到缸底,接着向上加速,然后冲出水面,最后像体操运动员一样,翻了一个跟头落入水中。客人看了还说这些孔雀鱼真是个体操运动员呢。
有一天,我又买回来几条非常漂亮的母孔雀鱼,而我家的鱼缸里只有几条公鱼,所以他们一整天都卧在缸底,后来我将母鱼放进鱼缸里,公鱼立刻就重新焕发生机了,张开它们的尾巴追逐着母鱼,那样子就像在赛跑,样子可爱极了。后来我才知道,原来那时孔雀鱼处于发情期,鱼缸里又没有母鱼,所以公鱼才会没有活力。
我非常喜欢孔雀鱼,因为它给我的生活带来了乐趣,你们喜欢它吗?