在我们家里擦窗户是我的专利,经我擦过的窗户纤尘不染,在阳光下熠熠生辉,这让我很有成就感,也就越发爱擦窗户了。
擦窗户事虽小,看起来也很简单,可做起来却丝毫不能马虎;不然的话窗户虽然擦过了,可却是个大花脸,没有起到清洁的目的。我还常常看到有些人家的窗,下半截非常明亮,中间部份一个大弧形,上半截却是依然这样,模糊一片。我知道这不是主人擦窗不专,而是因为没有专用擦窗工具仅靠人手臂的长度而达不到那上半截,所以留下这样“弧形的窗”有碍观赏。
我擦窗户时,会准备几块质地很好的毛巾(以不掉细毛为好),一个简易的T型擦窗器。擦窗器的杆可以伸缩,擦窗器的头是由不沾布包着海绵组成。擦窗时采用由上而下由内而外的程序。因为家住六楼,擦阳台外侧的高处时,为安全起见就使用擦窗器。擦窗器先在清水中泡湿,擦脏后再在水中洗清,如此循环反复。擦窗时窗框一定不能漏擦,不然一阵小雨,就能让窗框上的污垢顺流而下,污染了你的劳动成果,所以千万不能因小失大前功尽弃。
窗户去尘后,这才是成功的第一步。接下来要用洁净的干毛巾把玻璃上的水珠擦试掉,去掉潮气的玻璃会清晰的显示出哪块区域已经明晃晃了,又哪块区域还是个大花脸。这就很需要耐心和细致,把花脸处再做擦试。
我家西阳台下面是个围墙,没有人家的院落,所以擦窗时纵是滴落些水珠也无大碍。可是擦朝南阳台的窗时,却丝毫也不能大意的,因为一楼是人家的院落,二到五楼皆有可能有衣服晾晒。擦窗本是为除尘,可是却又不能除了自家的尘而污了人家的“地”。我在擦南阳台的窗时,一般会选择小雨初晴后或是傍晚时分,这样的时刻,楼下人家不会有什么东西晾晒,自已再把擦窗器上的水尽量拧干,确保万无一失。
擦了一天的窗,很累。可是华灯初上时,当我捧着茶杯,悠哉游哉地踱到我新擦的明晃晃的窗下,再一次检阅着我一天的劳动成果时,非常非常的有成就感,那个时刻感觉真的是好极了,累的感觉也就被喜悦的心情所代替了!
我的心之物不是玩具,也不是电子产品,而是一本书。书名是《优点放大镜》,是杨红樱写的。虽然放了很久,但是我非常珍爱它,所以看起来还是很新。书里面有一个故事,给我留下了非常深刻的记忆。主人公班主任带了优点放大镜之后,发现班级里面许多差生也有很多优点,于是那个班主任对每个同学都平等对待,从不厚此薄彼,因此老师深受每一位学生的爱戴。我喜欢这本书还有一个重要的原因,因为这本书是老师奖励我的。那是一次期末考试,我获得了第一名的优秀成绩,于是老师就给班级前几名的同学每人发一本书,以示鼓励。并且对我们说:’’加油,争取下次取得更加优异的成绩’’!当时我的心里非常的激动。回到家我手捧着书,就如此如醉地看了起来,直到把它看完。
有一次,我小测试没考好,再看到书架上的这本崭新书时,就仿佛看到了和蔼可亲的老师站在我的面前说’’一次考试代表不了什么,只要你继续努力,下次一定会获得优异的成绩’’!于是我努力的课前预习,上课认真听讲,课后再温习查漏补缺。过来没多久,又一次的测试我终于又名列前茅。每当我遇到不顺心的时候,这本书就不断地鼓励着我,使我不断地成长进步。
我的心爱之物《优点放大镜》这本书,不但可以这本书里汲取营养,而且它也能时时刻刻激励着我,不断地努力前进勇攀高峰。