我的10天军训体会_大学作文
XX年8月19日1点地点方山民兵训练中心,我们参加了为期10天的军训生活到此终于划上了圆满得句号。说实话,当时我们脑子里只有一个念头:“走了!”是啊,终于走了,旁人看来,短短的十天,一转眼就过去的十天,好混。但这军训十天,对我们来说,意义可就大不一样了。用一句话来概括,那就是:“做事先做人!”
当然,我在这里,声明在先,不是我今天在大庭广众之下才这么说。我真的体会到了这一点。
平时,军人这个形象,在我脑海里的概念就是一身绿,没有表情的表情,走路严谨得像木偶,没劲。但这十天军训生活过下来,我得这一感受有了大变化,现在想来,真像初中课本里崴巍说得那样,他们真是世界上最可爱的人。讲到这里,我可要从头讲起了。
9月10日上午9点,我们从学校出发,踏上去军训得路程。1个半钟头的车路,我们终于来到了目的地 ——方山。下了车,我环顾四周,宽阔的操场旁整齐排列着四幢四层小楼(后来才知道,那就是我们的寝室楼),对了,不远处还有一座小山,我们还给它起了名字,处于种种原因,这里我就暂且不提了。总的感觉,很惬意。当时,我的感觉就是终于能暂时摆脱家人的束缚了,爽。我当时,就是这么想得。
老师和教官大概早料到我们都有对这次军训不很重视的情绪,所以到达当天,10点左右,在大礼堂首长还为此认真得为我们的这种消极心态打了预防针。当时,我们还不以为然,心想,我们这些大小伙子,这点儿,还抗不下来吗?尽管放马过来。
第二天(11日),军训正式开始。6:00 起床,集合。由教官带领绕400米操场跑三圈。接着列队回宿舍,6:30 -7:00整理内务,7:00-7:30吃早饭,7:40-11:40 军姿练习,11:40-12:00吃午饭,12:00-2:30 午休,下午2:40-5:40 军姿练习,5:40-6:00 晚饭,6:40-8:30擒敌拳,8:30洗澡,8:40-9:40擒敌拳,9:50熄灯。
我们的第一天,就是这样度过的。以后得八天依然这样得过。在军训得前几天,我们还抗得过来,晚饭后空余时间大伙儿烘烘闹闹也不在意,但往后得几日,就没那么轻松了。整日这种高强度的训练模式把我们压得有点喘不过气起来,再加上教官一丝不苟得训练质量要求,更是让我们深切得尝到了“甜头”。但细细想来,我们这些天,在炎炎烈日下的每一个动作,每一滴汗水,其实都是在和自己比赛,只有这样,才能真切的感受到自我的存在。人生的厉练靠得就是坚强的意志来支撑。尽管我们这些天来,日子都不好受,有的同学一天下来,两条腿就像灌了铅踩在棉花地里一样,根本无法着力。一到晚上还会抽筋,有时严重起来,连方便都要人帮一把。但我要说,他们是好样的,他们之所以这样,恰恰证明了他们没有轻易认输,他们尽了自己做大的努力坚持着,我要说一句,兄弟们辛苦了。与此同时,在训练之余我了解到,我们敬爱的教官,他有八年的军旅生涯,其中的哪一天他不是这样度过的呢?他有这么一句话:“流血、流汗、不流泪;掉皮、掉肉、不掉队。男子汉,有什么不能承受的?”他无形中,成了我的榜样。
在以后的军训日子里,每每遇到困难,教官的那句话就成了我的动力,它不断的激励我,让我挺过一切艰难险阻。事实上我就是这么做得,在军训结束的时候我荣幸得被评为“优秀学员”荣誉称号。当时我很兴奋,这是对我10天军训的最佳肯定。虽然,我有很多不足,但我深切感觉到我在成长。
最后,我要感谢我们的学校、老师和训练过我们的王教官,是他们给了我们这次感悟自我的机会。谢谢。