在这一个严寒的假期中,我读了一本书,名字叫《雷锋日记》,每当我看完这本书后,我都深受感触、泪流满面。
“力量从团结来。智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”,这是雷锋日记中的一段话。从1961年开始,雷锋叔叔就经常被邀请去外地作报告,他出差的机会多了,为人们服务的机会就多了,从那时人们就开始流传一句话“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有一次,是雷锋的部队发放夏季服装的日子,本来是每人发两套军服、两双胶鞋,但是,他为了和人民群众同甘共苦,减轻人民的负担,共同克服目前的困难,却只领了一套单军服和一双新胶鞋,其他用品也少领了。以前用过的东西,他都修补好了,继续使用。穿破了的衣服也补好了再穿。
其实,他只是一颗小小的螺丝钉,可是他却做到了自己的本分。坚守着自己生活的岗位,他是彻底为人民服务的,为人民利益而死的,他的死是光荣的,有价值的,是比泰山还重的,我们难道不是也应该学习雷峰叔叔,做一颗小小的螺丝钉吗?与雷锋叔叔相比我感到无比惭愧,衣服划破了一个小洞,丢掉;鞋子旧了,马上换掉;书本脏了,把他扔掉;我们从来都是衣来伸手,饭来张口,从来没想过这些生活都是革命者用宝贵的生命换来的,这种生活来之不易,我们应该好好珍惜才对!
啊!雷锋叔叔,我敬佩您,我为中国有这样一位英雄而感到自豪!