秋天的落叶作文
秋天,总是一片片枯叶的飘落,总是一个个生命的轮回。在史铁生的《秋天的怀念》当中,虽然只是那毫不起眼的枯叶,却饱含着母亲那深深的母爱。
史铁生的母亲体谅儿子的痛苦心情,在儿子发脾气时,悄悄躲出去,让儿子彻底发泄完心中的痛苦。但,又担心儿子会做出“傻事”,所以偷偷关注儿子的动静。但是,母亲为了让儿子好好活下去,白天不但要忍受儿子的暴怒无常,晚上还要忍受肝痛的折磨。
“好好活。”这是母亲留给史铁生的遗言。不错,母亲生前为让史铁生好好活下去,不让儿子知道自己的病,有三番两次带着儿子去看菊花。希望史铁生能像这秋天里顽强的菊花,好好的生存下去,活下去。而在日常生活中,母亲对于“跑”“踩”这类词语比史铁生还敏感。
母亲为了儿子辛苦了一生,操劳了一生,在生命中的最后一刻,却仍旧惦记着儿女们。
飞叶在空中划出优美的弧线,你不必知道叶子的归属———它们,就是生命的归属。叶影必定是永远不会少的。因为枝的一端连接着肉体的死亡,而另一头却连接着精神的新生。它们的生命,总是会受到生命的永恒祈福······
就像,母亲和儿女们。
于是我便理解了,为什么那么多的哲人壮士,将伤痕累累的民族视为母亲,将涛声不断的江河视为母亲,将广阔无垠的大地视为母亲。
因为,能承受的,母亲都承受了;该付出的,母亲都付出了。母亲既是民族的象征,也是爱的象征。对着我们的,也是母亲。
“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去······”