学会宽容议论文
宽容,不是容忍。生活的阅历、生命的体悟,构成了宽容的前提与基础。宽容别人,也是宽容自己,这体现了对人性缺陷的包容和理解,因此,宽容不但是一种成熟,也是智慧。伏尔泰说,“我们所有的人都有缺点和错误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是自然的第一法则”。
——题记
这个暑假,我们学校全体师生去了夏令营。
阳光灿烂,抢了一天的班主任我们真是累了。好不容易上完了课程,老师又要求我们下去操场阳光一小时的活动。哎,这是什么夏令营嘛!根本就是跟学校生活没什么两样啊!我拖着疲惫的身子和雨欣、笑天一起牵着班主任往操场上赶。下去操场上有一天非常陡的路,我牵着班主任,让班主任先从那下去,不料却碰见了我们的“情敌”——芳淓。我们便抓紧了班主任的手。她得意洋洋地说:“嘿,老师,要不要我扶你?”我们抢着说:“不用,不用,班主任有我们呢!”下了操场,我们排着整齐的队伍。今天我们班本是数学老师带队,可因为我们两班纷纷抢着要让班主任带队,所以班主任便说:“好啦,让数学老师带前面,我带四班班的后面,三班的前面可以了吧。”
跑完了步,我们三个还是死死地不放开班主任。我们走到草坪里,两个班商量着玩游戏,可是我们还是因为班主任的原因你争我抢。我和笑天站在班主任旁边,而雨欣却站在我们一团人的后面。我抢得很不开心,很不耐烦,很累。我转头,朝雨欣那走去,笑天看我出来了,她也跟着出来了。我们三个一同牵着手,转头便走。突然,班主任气势汹汹地说:“你们三个再那样我就不理你们了。真是太不像话了,这么多人的面前,你们还耍脾气。我不玩了,你们玩吧!”随后,班主任从一个同学的手里拿走了包,转头就走。我瞬间惊呆了。我低下了头,雨欣往前走了一两步,蹲下来,开始流泪。我和笑天也蹲了下来,我捏着地上的杂草,豆般大的泪珠从我脸颊滑落而下,浸湿了我的校裤。许多人走过来安慰我们,我们擦着眼泪走到一个阶梯上,擦了擦阶梯上的粉尘,坐了下来。一个同学走过来说:“我刚才问了你们班主任了,她说只要你们承认错误,她就原谅你们了。”我用怀疑的眼神望着她,这是阳光一小时的体育活动已经结束了,我看到班主任和一群班里的女生走回去,我立马跑去,笑天乌龟似的动作跟了上来,我转头说:“你快点。”我快步伐地走着,希望能快点追上,现在整条路上熙熙攘攘,笑天却还在那边哭哭啼啼,我拉着她的手说:“别哭了,这么多的人,不要哭了。”她似乎把我的话当耳边风,左耳进,右耳出的,还是在那边哭哭啼啼,我拉住了班主任的手,小声地说:“对不起!”班主任撒开了我的手,说:“你们自己好好想想吧。”笑天哭得越来越厉害,仿佛已经到了世界末日。我们在旁边的水管里洗了把脸,等着雨欣,回到了班级。我们把班级的门关上,痛痛快快地哭了一场。我含着泪写下了一封信,到了班主任的宿舍。
在宿舍门口,我们还是哭了。我们进了宿舍后,班主任轻声说:“坐吧!”接着便说:“还没吃吧!”班主任给我们四个人(其中又来了个芸朵)泡了一杯豆奶。她说:“你们看,多少次,我都说,我们做人要宽容,我每次都在跟你们三个强调,没想到却发生在你们三个身上。我还想着说你们三个人会说,‘反正班主任迟早是我们的,让给你们一下又不会怎样’,没想到,你们却翻脸走人。你们一点都不给我留面子。难道你们希望我只有你们三个人喜欢吗?”我强忍着眼泪,尽量控制着。这么一聊,我们就聊了好久好久。那一个夜晚,我躲在被子里哭了好久,眼睛都有些肿了。我真悔恨自己,悔恨自己为什么当初就转头走人了呢?从此以后我们都学着宽容,因为班主任说得对,我们是班干部,我们要给班级带个好头,即使我们很平凡,但我们也要成为平凡的人。
那一刻,我学会了宽容。