早晨把第一束阳光投给了我,清新的空气萦绕在我的身旁,我闭上眼睛久久地伫立在清晨的小道上,清风轻轻地抚摸着我随风飘扬的长发,也同时送来淡淡的芳香。我认得出,那是经晨雨沐浴过的小草和野花的芳香,淡淡的,甜甜的,还带着露珠的清新。这一切的一切,仿佛都在默默地诉说着一种久违的幸福,同时也让我联想到——细节
大地初醒,一切都在朦胧中,薄雾的飘散,更增添了一种神秘的气氛,仿佛眼前的一切都是未知,正等待我们去探索,去冒险。不远处,有一片金灿灿的池塘,若隐若现,当我信步经过时,才发现那是一片绿油油的草地。我伏下身去,用手小心地扶起一株小草。突然,一束阳光照到我手上,小草脸上的泪珠发出钻石般耀眼的光芒,那一刻,我似乎明白了什么,目光不再停留在那株小草上,同时,我脑海中的日记本也在努力地寻找着一个遗忘了很久的故事:
很久以前,美国费城已能算是一个高科技城市。当时一间贸易公司正准备高薪聘请一名高学历人士培养他成为跨国贸易商人。应聘的人有123个,经过8轮激烈的比赛,最后只剩下10人。在这10人中,有一掷千金的富商的儿子,有戴着高帽的绅士,也有穿着朴素的农民的孩子……他们当中,将诞生一名未来是跨国贸易商人的人,这是一次残酷的考验。前面9人在不到20分钟内都接二连三地从会长室垂头丧气地出来了,最后一位先生问第九位先生会长说了什么时,只见他说:“别提了,会长问的那些根本不是人能回答的问题”。他听了那话后,迟疑了一下最终还是决定进去会长室。他一开门,只见一把扫把横在地上,他立刻拣了起来,在他把扫把放好的那一霎那,全场响起一阵雷鸣般的掌声,他意外地被录取了。
一个细节成就了他的梦想,改变了他的命运,这他指引了一条幸福之道。
“细节”这个名词又一次从我的脑海里闪过,我仿佛突然从睡梦中惊醒过来,且光又一次停留在那株小草上。这时的太阳已高高地挂在了天空,大地被烤得热辣辣的。如果刚才不是那束阳光,我或许是不会发现这片绿得逼你的眼的小草的,也不能享受伏身观察的那种无穷的乐趣了。生活并不缺少美,只是我们缺少一双发现美,欣赏美的眼睛。生活源于细节,细节成就幸福。如果你从没错过生活中的每一个细节,那你将是世界上最幸福的人了。现在,我深信,细节与幸福是同等的,是系在一条命运锁链里的两颗钻石。
自那次以后,我每次经过那条林间小道都会不由自主地停下来,伏身观察身边的一花,一草,一石,甚至是一堆不起眼的泥巴;这成了我不可缺少的习惯,也带给了我无限的乐趣。因为我相信,细节=幸福。