最近,我看了一本书,名叫《我的长征》。
书中以一位名叫王瑞的老先生对长征的回忆,来记叙长征中的种种困难与事迹。在长征时,现在的老先生王瑞年仅16岁,他的爹、姐、姐夫与他自己都参加了红军,其中,讲到了“四渡赤水”、“过草地”、“爬雪山”、“飞夺泸定桥”这些战斗故事。特别使我感动的是在飞夺泸定桥时,红军解救了一位彝族的穷人达尔瓦。红军夺下泸定桥后,他拿着我们的党旗,正要将它插上泸定城上方,可还来不及享受胜战的喜悦,就被敌人的冷枪击中了。虽然子弹穿透了他常皱着的眉心,但是,这位顽强的民族英雄凭借着对党、对红军信任的力量,还是稳稳地站着,手中高举着我们的党旗,面露着微笑。这个片段令我印象深刻,同时也流下了伤心的泪。本片主人公王瑞原本是一个胆小的孩子,他的父亲在过湘江时因中弹而身亡。他的姐姐,是个会扎一手好草鞋,会唱一口好听的山歌,能干的医务员,可是后来被敌人用酷刑杀死了,死时还是死不瞑目。他的姐夫在飞夺泸定桥时,身为班长的他,冲锋在前,结果身中数弹而落入江中。经历了种种挫折,面对亲人的死去,王瑞成了一个大胆、勇敢的军人了。
看了红军长征时那段艰苦的岁月,那用无数生命写下的英雄史诗,将会成为我前进的动力。今后,我会发扬百折不挠,英勇顽强的精神,让长征精神永远激励我前进。