李清照曾说过:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。每当我的耳边想起这句话的时候,我就情不自禁的想起了我的祖国。
现在我们的祖国繁荣昌盛,正是因为有了一些默默为我们付出的人……
清晨太阳升起来了,朝阳把它的光芒射向四周,我还是一如既往的在路边跑步,朦胧远处出现了一个熟悉的背影,渐渐走近了,哦!原来是每天坚持在路边扫地的老奶奶啊!惊奇的是她并不是环卫工人,她手举一个大布袋,一会儿用手,一会儿用扫帚,一点一点把垃圾拾起来,一滴一滴汗珠顺着她的脸颊滑落下来,洒落在毛巾上,尽管这么累,她脸上还是挂着些许笑容。我被惊住了。
这位老奶奶看起来有六七十岁,脸上的皱纹是岁月留给她的痕迹,我凑上前问:“老奶奶,您为什么每天都坚持扫地呀?这个年纪不是本该每天无忧无虑的跳广场舞,打麻将吗?”老奶奶笑了笑说:“因为我的年龄大了,想好好学习,报效国家也来不及了,所以啊,我每天都坚持扫地,是为了让大家看见宽敞干净的马路能够让心情舒畅,我想为祖国尽一份力,为人民服务。”说完后,老人依旧冲我笑了笑,一缕阳光打落在老人的脸上,她脸上的皱纹像盛开的菊花,眼睛像的大海。我向老人挥手告别,也许她就是我的光,我所追求的光。
一路上一直回忆着老奶奶的话,我读出了她的激情与遗憾,老人的一生也许都是这样在平凡中度过的,但是她的一生又好像不平凡。
我坐在马路边,看着老人扫地的背影,看着老人离我渐行渐远,我纵眼望去,可惜老人已经走远,什么也看不清了,可老人的背影却深深印在我的回忆当中。
是啊!“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”正是因为有了无数这样的人,世界才如此美好,国家才如此昌盛,我爱我的祖国,是因为它给了我亲切感与安全感,也许我会用我独有的方式来守护它!
我爱我的祖国,爱它的一切!