巴西红耳龟
最近我家又多了两只小精灵。它们的行动总是不慌不忙,慢吞吞的,脖子一伸一缩的,呈三角形的小脑袋机灵地转来转去。两只小眼睛像镶嵌着二颗黑宝石炯炯有神。虽然它背上驼着一块重重的壳,但并不妨碍它的行动。龟壳上的花纹清晰漂亮。我数了数,正好是十三块。小脑袋两侧的耳朵颜色是深红色的。它们就是乌龟大家族中最负有盛名的巴西红耳龟。
巴西红耳龟是一种凶猛的两栖动物,它的牙齿和爪子十分锋利。据说大的红耳龟情急时也敢伤人。它嗜肉,不食腐肉。它生性喜热怕冷。平时都在水中吃喝拉撒。吃饱喝足了就爬上岸休息或晒太阳。我就在饲养盆里放一快大鹅卵石,两个小家伙经常匍匐在鹅卵石上酣睡。
这两只红耳龟,虽然还小,可也不是一盏省油的灯。有一天我突然发现雌龟的尾巴少了一节,我纳闷许久,不知其然。第二天那只雄龟的尾巴也少了一节。这下我可急坏了,咋回事?于是我悄悄躲在一旁观察了几天。原来,两只小龟终日饱餐,无事所所,竟然为了争地盘,经常斗殴,你撕我咬,闹得两败俱伤。我只得把它俩分开。
饲养这两只小龟给我增添了不少乐趣,但是它们的生长速度很慢,三年后才能长到一斤重。这该让我操多久的心啊!