巴西残奥会
2016年里约残奥会7日开幕,66岁的国际残奥委会主席克雷文坦言,在残奥开始前,他非常忙碌,连续22天每天平均只睡3个小时。
在7日的开幕式上,克雷文在开场视频里倾情演出,他从残奥会起源地英国曼德维尔乘机飞往本届赛事举办地里约热内卢,一路经过巴西北部城市贝伦和东北部历史名城萨尔瓦多和累西腓等,向世人展现东道主的自然和人文之美。
之后,他又现身开幕式举办地马拉卡纳体育场的观众席,用力拉下绳子,从体育场屋顶降下15米长的数字“10”,开幕式倒计时就此开始。而让克雷文操心的远不止开幕式的表演。由于巴西经济陷入萧条,里约奥组委经费捉襟见肘,为了节省开支,里约已微调办赛计划,包括调整比赛场地,裁减临时聘用人员,取消赛事期间的演出活动等。
前轮椅篮球运动员克雷文7日召开发布会称:“两周前,我说我们面临着前所未有的情况,而在那之后,我们又看到了前所未有的团队合作。从运动员村里传出的信息是运动员很开心,这对于良好发挥至关重要,运动员开心,我就放心了。”
克雷文介绍说,本届残奥会最终确定有来自160个国家和地区的代表团参赛,总共有4432名运动员住在残奥村。他还说,这次女性运动员参赛人数达到1621人,是最多的一届,比伦敦残奥会时多12%,而与20年前的亚特兰大残奥会的790名女性运动员相比,如今的人数增长了一倍多。
据克雷文介绍,共有154个国家和地区转播本届残奥会,比伦敦多39个。截至目前,残奥会门票已售出170万张,而最终的目标是售出总共250万张门票中的240万张。