鱼的遭遇小学作文
初夏的一天,鲤鱼妈妈携儿带女恋恋不舍地离开自己的家园。可不是嘛,祖祖辈辈生活的这条河,已经被垃圾填满,乌黑发臭的河水呛得它们难以呼吸。为了生存,鱼的一家不能再在这里待下去了,只好投奔他乡,再找新家。
鲤鱼妈妈带着她的孩子游啊游,游到附近的一条小河,突然,孩子们个个肚子疼得厉害。这可把鱼妈妈急坏了,她惊慌地问小河:小河小河,你怎么啦?为什么我的孩子一游到这个地方肚子就疼起来了呢?小河有气无力地回答道:鱼大姐啊!你不知道,我的上游又建起了一座化工厂,每天都把很多又黑又臭的脏水放到我水里。你的孩子喝了这儿的水,能不得病吗?再看看你的周围,还见得到你的姐妹的身影吗?快快离开这里!鱼妈妈听了小河的话,看看四周,这里果然安静极了,一个同伴的影子也没有。再看着可怜的孩子们,叹了一口气,无奈地摆了摆尾巴,只好又带着她的孩子们游走了。
鱼妈妈带着她的孩子游啊游,游到了一条小溪,这儿的水清澈明净,鱼妈妈心中一阵欢喜。她高兴地对孩子们说:孩子们,这儿多好,我们就在这儿住下吧!孩子们一听,快活得欢蹦乱跳。它们的声音惊动了周围的鱼群,有几只小鱼游过来对她说:鱼阿姨,我们这里住的地方也不大啦,你瞧瞧够挤了,而且我们已经一整天找不着吃的了。你看,是不是鱼妈妈听出她们是在下逐客令了,瞥了瞥远处,含着泪带着疲惫的孩子们向另外一条河流慢慢地游去。可是一到那里才知道,如今那里哪是一条河呀?这里的水快被用光了,有好多人还在这里摸鱼捉虾,鱼妈妈赶紧带着孩子逃离这条河。再往哪儿游呢?我们怎么办?孩子们稚嫩的声音揪得妈妈一阵阵心疼。是啊,该往哪儿去?鱼妈妈迷茫了。正当她走投无路的时候,她的一些姐妹们也来了。
原来,她们也是到这里逃难来了。这叫我们怎么生活啊!鱼儿们绝望地呼喊着:人类啊!请你们也给我们鱼类一个生存的家园吧!地球这么大,难道真的就没有我们鱼儿的容身之处吗?