乡村的娃娃作文
乡村的风景,乡村的诗篇。风景由人和自然双向认定,那乡村的诗篇是刮来乡村人的朴实的心灵,带着泥土味道的亲切,田野的果园的各有各的味道。我愿意用心灵去亲吻带有泥土芳香的乡村诗篇,把灵魂放飞乡村的风景之中,那就有一种心灵融于自然的兴奋,那是久违了的幸福。让心灵亲近泥土,请泥土清净我的心灵。
乡村的每一个生命都是经过阳光不厌其烦地洗礼,春播那一刻起,种子就躺在湿润的泥土里愉快地接受阳光的洗礼,就连刚出生的婴儿满月后,先是屋外院内和阳光对视,从此一生中都再接受阳光对他的心灵洗礼。阳光每天来到乡村,一片片的田野,一片片的果园,一个个再熟悉不过的包括人们在内的动物,都是她要洗礼的对象。和城市里的楼房不一样太阳也懒得穿进水泥墙,水泥墙里的娃娃略显苍白色的脸蛋不像乡村里的娃娃从小就有太阳赠送他们的健康色,粉红色的小脸朴素的心灵。听惯了鸡叫狗咬,赶鸡撵狗是他们日常的运动,玩具就是活鸡活狗,某种意义上讲活鸡活狗也是他们的玩伴,只是他们发脾气的时候,可以搞个鸡飞狗跳,不像城市的小孩不高兴的时候,把电动玩具肢解砸乱,甚至扔下楼房。乡村的娃娃心血来潮可以强迫在母鸡面前常抖威风的大公鸡洗个凉水澡,炎热的夏天大公鸡是求之不得的好事,可初春和深秋季节勇敢的大公鸡也不愿意享受凉水澡。城市里的娃娃有条件的可以在家里有跳宠物狗陪伴这娃娃,可这宠物狗大部分比城市里的娃娃更牛,宠物狗不像乡村里的本乡本土的狗,宠物狗它知道自己的身价,它不高兴的时候是绝对不和娃娃玩的。这也是城市的娃娃在没有去幼儿园前的悲哀,城市里的娃娃要受他家宠物狗的气。乡村狗大都是娃娃家里世代延续下的忠实朋友,还兼任娃娃家的保卫工作,特别是要负责娃娃的安全任务,娃娃家的狗和娃娃从他一生下来就有种没有血液的亲情关系。乡村的狗和它家娃娃始终建立的好似一家人的关系。乡村的娃娃尽和有灵性的动物打交道,就是原野的植物也比城市里的公园更有自然的灵性,乡村的娃娃就是这样自由自在的成长,骨子里浸透了乡村的浓烈的乡土气息,朴实忠厚而且自然善良。
到了享受义务教育的阶段城市的娃娃有的是奶奶爷爷,姥姥姥爷,父亲母亲的接送,有条件的还车上车下。乡村娃娃去上学,后面跟着他的是一条忠实的狗,还被娃娃骂回家,等娃娃放学回家,忠实的狗就远远地迎接他。乡村的娃娃们和城市里的娃娃比,输就输在义务教育的起跑线上,学校的设备,学校的师资那一样能和城市里的学校比。从此乡村的娃娃们,义务享受这义务教育。城市里的娃娃是有条件的享受着义务教育,师资不好,设备不齐全提意见,甚至择校去享受义务教育。而乡村的娃娃是在师资缺乏,设备短缺的情况下享受这义务教育。城市里的娃娃为自己的老师成为全国优秀教师而高兴,乡村的娃娃为自己的老师成为全国优秀教师而兴奋不已,就好像娃娃们自己也成为了优秀教师,老师的荣幸就是他们的荣幸,可城市的娃娃这样的感觉就不太多。如果乡村的娃娃和城市里的娃娃享受一样样的义务教育,拼着乡村娃娃的独天厚地的灵气,绝对不会输给城市的娃娃。