意犹未尽地看完《感动中国十大人物颁奖典礼》,心中仍是阵阵波澜。他们都是那么平凡,从我们当中走出,同样地不完美,同样的粗茶淡饭,同样的默默无闻;可他们却又都是那么不平凡,于平凡中做着伟大的事。
刘伟,一位无臂钢琴师,命运的不幸似乎在他身上加倍地兑现。三岁就失去了双臂,这对小小的他来说,是莫大的打击。正当他走出阴霾,发现自己的游泳天赋,期待着能够站在奥运会的领奖台上时,却又患上了紫癜,无法参加剧烈运动,他的梦想就这样破灭。可他不服输,用脚学弹钢琴,在付出了常人无法比拟的努力下,他终于成功了,用脚趾弹出了常人手指都无法弹出的天籁,他的不懈,他的坚强,折服了所有人。
“最美妈妈”吴菊萍也令我记忆深刻,看到挂在阳台上摇摇欲坠的小妞妞,她没有多想,冲到楼下,在妞妞坠楼的瞬间抬起手臂,接住了妞妞,自己因受力过大造成手臂骨折,却保住了一条幼小的生命。它冲破了力学定律,冲破了个人安危,是什么驱使她这么做的?是母性的力量!看着屏幕上躺在病床上的吴菊萍,我觉得,不容置疑,她就是“最美妈妈”。
最令我感动的是白方礼老人。是的,他已经不在人世了。在他生前,每天骑着三轮车,靠收破烂为生,生活拮据,但他省吃俭用,把所有的积蓄,都捐给了贫困学生,直到自己已经奄奄一息,仍然用沙哑的嗓子,告诉我们他捐赠的数目已经记不清了。来代表白方礼老人颁奖的不是他的亲属,而是那一群被他帮助过的孩子们,他们推着那辆破旧的三轮车,车上是满满的彩色鲜花,我仿佛又看到了曾经奋力蹬踏的身影,仿佛看见了他穿行于大街小巷的画面。那一刻,泪水浸湿了我的眼眶。面对这辆破旧的三轮车,心中不禁肃然起敬。那是对一个伟大灵魂的深深敬意。忍住悲伤,我在心中默默地祝愿:白方礼爷爷,一路走好!