这是春天里一个阳光明媚的中午,天上晴空万里,时不时地飘过来一两朵白云,这云朵一会儿变成凶猛的狮子,一会儿变成可爱的小兔,一会儿变成美丽的花儿,一会儿又变成翩翩起舞的蝴蝶。小鸟在空中轻快地掠过,叽叽喳喳地唱着欢快动听的歌。
程颢来到小河边散步,暖风轻轻地吹着,解冻了的河水清澈见底,潺潺流动着,鱼儿们边吐着泡泡边在水里快乐地嬉戏,连带着水草也缓缓荡漾起来,跳出了优美的“水草舞”。河边,柳树姑娘照着“镜子”打扮自己,一簇簇的桃花竞相开放,散发出迷人的芳香,草地上不知名的小花儿也在向程颢频频挥手,点头致意。
不知不觉中,程颢登上林中的石桥,放眼望去,这真是一幅多么美丽的春光图啊!一些人看到程颢在闲游,以为他在忙里偷闲,学那些贪玩的少年玩耍呢!哪里知道他是被这美丽的景色所陶醉,心里是多么地快乐!
看到这里,程颢不禁文思如泉涌,脱口而出:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”