风裹挟着春天来到人间,点绿了山野,漂白了柳絮,染红了花朵……
冰雪消融,蛰伏了许久的生命睡醒了,江南的小桥流水也恢复了生气,恬淡地迎接每一位过客。
青青湖畔,杨柳依依。老翁独坐岸边,手握钓竿,面带微笑,身旁的桶中是几尾鲜活的鱼。少了夏蝉的聒噪,冬雪的萧索,一切都是那么静谧、和谐。望着望着便失了神,不禁想起了李煜笔下的《渔父》:“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”是啊,这般惬意的快活人生,怎不叫人向往。
不觉间,丝丝润滑沁入肌肤。哦,下了。不!不能说下雨,春雨不应如此,她应是位翩翩仙子,飘雨更是适合。不错,江南的春雨是从天上飘下来的,如丝如线。“随风潜入夜,润物细无声。”春雨默默付出,浸润土地,养育一方儿女,养出了江南才子佳人。
柔柔的风拂过树梢,带来阵阵馨香,花儿纷纷扬扬自空中飘落,落在路人的发梢、肩头。青石板上,人们浸着花香、踏着花瓣悄悄走近,又身着飘雨匆匆走远。我撑一把油纸伞,走过青石板路,迈步上桥。雨蒙蒙,湖中小舟静伫着。隐约瞧见舟中的老者静卧着。“春水碧于天,画船听雨眠。”似乎受了感染,我抛开伞,合上眼,感受春风拂面,感受春雨打湿自己的头发,听淅沥雨声、人来人往……恍惚间,似乎明白了“植芭蕉以邀雨”的那一抹情怀。
雨停了,几只麻雀停在仍滴水的电线上,呼朋引伴似地啁啾着。挥手告别,带着满满的回忆离开……
忽然发现,春谱出了最美的乐章,叫江南;江南,富含跳动的音律叫情怀。