在我的成长过程中,是诗陪伴着我。诗给我带来了美的享受,还教会了我做人的道理,诗在生活中无处不在。
还记得刚开始学习语文的时候,我就认识了古诗。从此以后,它便于我形影不离。那时,老师教我们学习《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”于是,当我吃饭的时候,总是想起这首诗,使我懂得了粮食的珍贵和它的来之不易,我要节约粮食。上三年级的时候,我学习了钱鹤滩的《明日歌》,使我懂得了时间的可贵,要珍惜今天,抓住明天,有所作为。还有孟郊的《游子吟》中的:“谁言寸草心,报得三春晖。”使我懂得了母亲对儿女那份无私的爱,我们长大后要孝敬父母……
古诗不但可以教我许多做人的道理,还给我带来了美的享受。
像朱熹的《春日》里的诗句:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”我仿佛看到了春天的面貌,春风吹得百花开放,万紫千红到处都是春天的景致……
古诗不但让我学到了许多知识,还让我了解到了中国五千年来的历史和美景。我爱古诗,更爱拥有悠久历史的祖国。