生活,就是与挫折同行。没有人能躲避挫折,但强者,却能够会在挫折中变强--题记
“唉!”我抬起头,看看窗外,天空明明是蔚蓝蔚蓝的,我却只看见天空一片昏暗。又一次考试,又一次重复着考前的一腔热血,但无论我怎样努力的去准备,最后,还是失败。看着同学为取得成绩而欣喜的表情,我不禁开始去想,未来究竟何去何从。
心情不佳,打开历史书本来解闷,遨游于历史的长河中,我发现一颗璀璨的明星,永远挂在天间。
他本是堂堂皇室后裔,却因为末代君王的懦弱导致国家灭亡而不得不落草为寇。作为乱贼的他,虽有满腹的才气,却无处挥洒,即便推举领袖的时候,也没有人会想到他。
很快,在反抗新君王的战争中,他崭露头角,体现了自己高超的才能,并很快灭了"新"。
然而,当贼军们想要推举皇帝时,他依旧被人所遗忘,目送一个无真材实料、昏庸懦弱的人登上了王位。
他决定起义,贼军们很快被他所领导的起义军击溃,皇帝也拱手让出了王位。他光复了汉室,他就是汉光武帝刘秀。
挫折中,刘秀没有沉沦,而是努力锻炼自己的实力,并最终抓住了时机使自己扬名立万。
生活也是如此,即便有再多的困难,只要有克服它的勇气和自信,你就会在挫折中成长。
此时,我又想到社会上许多年轻人,他们从小就受尽了父母的溺爱,受不了一丝挫折。最近才听说有两个学生因为作弊,被老师发现后批评指责,便无法忍受挫折,选择了极端的方式:自杀。虽说老师也有责任,但如果他们忍受挫折的能力足够强的话,这出悲剧也不会发生。
我突然发现,比起刘秀,我遭遇的又能算是什么呢?不过是一次考试没有考好而已,只要自己真真正正的努力了,当机会来临时,好好把握住它,成功就是如此的轻而易举。
我不再畏惧挫折,因为,只有弱者才会被挫折所击垮,而挫折对于强者,就像磨刀石对于宝剑,只会越来越强,越来越利。
即使现在是黑夜,但我觉得,那轮明月照亮了整个世界。