暴雨不停倾泻数天,天空终于出现绚烂的彩虹;珍珠蚌忍受磨砺数年,体内终于产出洁白的珍珠;陨石穿梭宇宙数光年,夜空终于划过一道白光;依米花埋藏地下六年,地上终于开出奇幻的花。
依米花生长在非洲的戈壁滩上,它花费了五年来为它的一条根做好穿插工作,再花费一年来汲取养分,它才能开出它美丽的四色花,可花只开两天,就香消玉殒。在信念的驱使下,它才会绽放。
依米花让我联想起一些人。
居里夫人,这位发现镭的伟大女性,人们记得她辉煌的成就,却不曾去探究他为了达到成果付出的努力。贫穷的她为了提炼出纯净的镭,与丈夫一起在连搁置死尸都不合适的破烂棚屋中,不论寒暑,不顾及自己的身体,不停地炼制那7吨沥青铀矿。她忍受着烟熏火燎,承担着繁重的体力劳动。就这麽工作四年。她眼睁睁的看着自己那白皙的属于少女的手慢慢布满灼痕,发现自己美好的青春容貌不断老化,感觉到自己健康的身体被病痛折磨。可是她不后悔,当她看着最终提炼出的0.12克的纯净的氯化镭,那发出淡淡蓝光的神奇物质,她的生命早已融入进去,她认为自己的一切付出都是值得的。
斯蒂芬·威廉·霍金,证明了黑洞的面积定理的伟大科学家,他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,疾病已经使他的身体严重变形。当时医生诊断他只能活两年,但他却奇迹的活了下来,虽然他丧失了活动能力,但其坚强的意志却促使其成为了科学领域的伟人。他有身体上的缺陷,可他的头脑聪明得很,个性的乐观帮助他勇敢面对生活,与命运做斗争。
有些人,像是依米花,生来就处在一种恶劣的环境中,命运又与他们作对,夺走了一部分他们赖以生存的能力,连像野草那样平凡的活着都不行;可他们并没有对生活放弃,心中依然存在着梦想,纵然达成这梦想的过程极其坎坷,他们甘愿忍受寂寞,不停地一步步前进,坚持不懈,经过漫长的岁月,一切付出都是为了实现自己生命的价值。
而有些人,因为懦弱与自卑,不愿承担那会来到的挫折困苦,纵然心中有梦,却放弃了,碌碌无为的度过了一生。这样的生命有何意义?想必是充满了不甘与困惑。有句古话说得好:宁为玉碎,不为瓦全。与其虚度光阴,不如为实现梦想而努力,哪怕那成功只有一瞬,也都是值得的。
所有苦涩的付出都会让最后的成功显得越发甜蜜,证明他们无悔的选择是正确的。纵然成功的辉煌时刻很短暂,可他们拥有了、享受了这片刻的辉煌,即使让他们随辉煌一同逝去,他们也一定是带着欢笑离去的,因为这辉煌一瞬在他们心中已是永恒。
居里夫人、霍金,乃至世界上所有为梦想拼搏的人,他们都是依米花。
而我,有何理由不去追梦呢?我相信有了梦与我同行,终有一天梦会被实现。
请让我也拥有华彩一瞬吧,让我生命中的奋斗过程、对梦想永不放弃地追求的信念都变得有意义。