从这里启航
很多人都说,人的一生,总要为自己定个目标,不必要多么伟大,不必要多么崇高,但一定要坚持,一定要努力过,才不显得遗憾。我想,这或许便是梦想的本质吧。
小的时候,我的家旁有一条小河,河里只有一些细小的沙石,透过清澈的河水清晰可见。我曾经把白纸折成纸船,送入河里,看着它摇摇晃晃,一点点随着河流远去。我望着小船白色的影子,想要追上捡起来,它却一溜儿荡漾开去了。梦想就像纸船,仅仅一步之遥。
谈到我的梦想,我希望将来的我能做一个航海员,探索浩瀚无垠的大海,找寻海洋中无穷无尽的能源。于此,促使了我从小对航模的兴趣,类似“庆云号”、“探索号”等的模型都是我所钟爱的。时间漫漫过去,我明白了,梦想最初的来源,或许就是兴趣吧。
后来,我渐渐长大了,很少去家旁的小河嬉戏了。我开始忙于学习、生活,各式各样的辅导班深深压在我的心里,我不再有时间去做自己感兴趣的航模了,我感到深切的焦躁和苦闷——我问自己,梦想和现实一定要有所取舍吗?
许久不来光顾的我重临小河,河上散落着污物,满是腥臭的气味。我想起这里曾经河水澄澈,我曾经在这里打过水花,抛过纸船。联想近来的烦闷,我心情郁郁,为什么一切变成了这个样子?
再然后,时间又漫漫过去,我明白了,梦想的道路,总是艰辛的。
我开始抽空研读海洋方面的书籍了,我开始学会了劳逸结合,我开始懂得了分配时间,我终于找到了在梦想和现实之间找到那个平衡点,我继续为自己的梦想努力了。我问自己:在我为梦想努力的时候,是不是该多做些对社会有益的事情呢?我了解了五水共治的问题,决定清洁小河的污水,保护水资源。
我向社区提出了清洁污水,人人动员起来,清除了河里的脏物,每个人都严格管理自己不再向河里乱扔垃圾,用河水洗衣服的人也少了。不久,河水又恢复了往昔的洁净。
我轻轻把新纸船放在水面,用力一推,白色的小船奋力驶向了远方,波光粼粼。我看着它载着我从童年起到现在的梦想渐行渐远,没有再追。我想着,未来的我,或许会迷途,或许会被其他事情左右。
但就像纸船坚定不移的驶向河流的边缘,驶向大海的尽头,我也会在这条道路上乘风破浪,披荆斩棘,无论艰难,无论困苦。