商丘市第二实验小学组织了师德教育报告会,会上张书记作了“不忘初心,砥砺前行,做幸福的引路人”的专题报告。通过学习使我受益匪浅。
高尔基曾经说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”教师的爱是良好师生关系的润滑剂,教师的爱是教育工作的灵魂。有了爱,我们之间就能以诚相待、心心相印。有了爱,师生就可以无障碍地沟通;有了爱,在师生和谐的氛围中,就可以开展教学互动,提高教育的实效性。
在多年的教育实践中我深深地体会到爱孩子首先要尊重孩子,要平等民主地对待孩子,尊重他们发展的积极因素,让他们主动地发展。因此每当孩子有事情跟我来讲时,我都认真地听,而且同个别幼儿对话时,我一般都蹲下来,使孩子感到教师是尊重他的,孩子们已把我当成了‘大朋友’,有什么事情都愿意跟我讲。在日常的教育过程中绝对不能体罚或相体罚,更不能羞辱孩子,否则不仅伤了孩子的人格和自尊心,更容易让孩子对学习失去兴趣、对学校产生害怕的感觉,甚至是排斥来园上学等。
幼儿可塑性大,模仿性强,教师的一言一行、一举一动都回对他们起到潜移默化的作用。甚至可以说,幼儿教师的道德水平,决定着幼儿的道德水平。因此,我们做幼儿教师的一定要严于律己,以身作则,时时处处给幼儿以楷模之影响。日常工作中注重自身的修养,做到文明、礼貌,善于与人合作,待人真诚,有耐心、不急躁,谈吐文雅,朴素,活波大方,端庄、整洁,诚实有自信,表里如一,动之以情,以情育人,晓之以理,以理塑人。
在今后的教育教学工作中我将严格要求自己,用心呵护每一个孩子,做一名优秀的幼儿教师。