我和读书的故事作文
书为我打开了知识的大门,既开阔了我的视野,又丰富了我的生活,还把把我带到了一个广阔无边的天地。这正像高尔基说的那样:书是人类进步的阶梯。
每当我打开一本书的时候,我就会走进一个五彩缤纷的世界,那个世界里充满了喜怒哀乐,充满了悲欢离合。书使我懂得了什么是真善美,什么是假丑恶,书便成为了我的良师益友。
提起我和读书故事,那就得从我4岁时说起了。那时,爸爸每年都会给我订阅《启蒙》杂志,我每个月都期盼着那个月《启蒙》能马上送过来。每当邮递员叔叔把《启蒙》送到我家时,我都会飞快地跑过去抢过《启蒙》,津津有味地看着,这就是我最早的读物。
后来,我上了幼儿园,随着年龄的增长,我的识字量大大增加,我就可以看一些短篇的童话故事了,比如:《丑小鸭》、《海的女儿》、《龟兔赛跑》等等。其中,我在《龟兔赛跑》中捡到了一颗宝石:做事不能做到一半就不做了,否则就会一事无成。这颗宝石证明了书中自有黄金屋,书中自有颜如玉这句流传千古的名言。
还记的一年级的一个星期天,我去新华书店看书。当我走进书店时,被眼前的一幕惊呆了,我从来没看见过这么多的书!小说、科普、童话、古今中外、天文地理……琳琅满目,应有尽有,这真是书的海洋。于是我找来了一本叫做《小公主和矮爸爸》的书看了起来。我觉得,把这时候的我比作一条贪婪的鱼,在知识的海洋里遨游,那真是再准确不过了。
一页,两页,三页,正当我看得入迷了的时候,妈 妈找到了我,叫我回去。我根本没听见妈 妈在叫我,头也不回。于是妈 妈重重地拍了一下我的肩膀,我才依依不舍地放下了《小公主和矮爸爸》这本书,和妈 妈一起回家去了。
由于我非常爱看书,所以妈 妈给我我买了很多本,还办了两张图书证让我去图书馆借书。因此,我的书一天比一天多,我也一天一天地长大了,是书伴随着我成长的。
我喜欢书,喜欢书里面的图画,喜欢书里面的文字,喜欢书里面丰富的知识。莎士比亚说过书是全世界的营养品,而我觉得,书是我人生的一部分。