珍惜时间
莫等闲,白了少年头,空悲切。-岳飞
时间的脚步是无声的。冬去春来,天回地转,稍不留意,岁月就会从你身边悄悄溜走。它不会给延误时间的人以任何宽恕,也不因任何人的苦苦哀求而偶一回顾。它能使红花萎谢,绿叶凋零,会让红颜变为白发,让童颜变为老朽。时间是无情的,又是有情的。对于珍惜时间的人,它却是馈赠以无穷的智慧和财富。
视时间为生命
鲁迅很爱惜时间。
许广平在回忆鲁迅时说:“他常常一点一滴地积累时间学习,成天东家玩玩,西家坐坐是他所最怕的。”如果有朋友在他工作的时候谈天了,就是最要好的朋友,他也会毫不客气地说:“唉,你又来了,没有被的事好做吗?”
鲁迅把时间当作生命。他说:“美国人说,时间就是金钱,时间就是生命。无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”鲁迅在逝世前不久,还在病床上写文章,写日记。他有一句名言:“要赶快做!”
赶快去做,就是为了不让时间白白地流去。
时间就是我的财产
德国诗人、剧作家、思想家歌德,一生孜孜不倦地努力写作,非常在珍惜时间,他在一首诗中写到:
我们的产业是多么的美,多么广,多么宽!
时间是我的财产,我的田地是时间。
有一次,歌德的孩子在纪念册里摘了别人的一句话:“人生在这里有两分半的时间,一分钟微笑,一分钟叹息,半分钟爱。因为在爱的这半分钟里,他死去了。
歌德见了这一种对人生不严肃的态度,非常不满意,捉笔在这句话下面写道:
一个钟头有六十分钟,一天就超过了一千。
要知道这一个道理,人能够有多少的贡献!
歌德的话是很有见地的。因为时间就是生命,就是事业,只有珍惜时间,才能延长生命,才能取得事业的成功。
青春的脚步如行云流水,青春的岁月容不得半点的浪费。莫要为了年华叹息。当你为虚掷年华而叹息的时候,年华又是在叹息中虚掷。请珍惜时间,从眼前开始,从今天开始。今天是未来的地基,未来是今天的延续。走向美好的未来,必须的更加热爱,珍惜宝贵的时间。