遇见的初一作文600字
在我尚小的时候,并不懂“语文”的时候,甚至还在刚学会说话的时候,殊不知,我已经遇见“语文”了。
幼时在母亲的臂弯里听母亲为我轻喃唐诗宋词,尽管并不懂得每个字、每一个词的意思,可是竞有一种神奇的感知令我无限神往那个由诗人们所勾勒出的山水水墨画一般的仙境。长大了一点,由于外公爱听戏的原历,我也开始接触到戏曲,不仅公是从电视上看戏剧,艺术家们的身姿和听他们的声音,而且当我能用汉字表达时,我知道了我们所看到的戏剧的开始,只是散曲家们的戏文。我赞叹孔尚任的卓越才华,我敬佩汤显祖的文学涵养……我沉浸在这世界中无法自拔。
当我长大了,我喜爱看书,我喜爱文学,我知道,我算是与“语文”打了个照面了。它如同我的精神食粮无时无刻不在激励着我,我看书时浮躁的内心能寻得一片静土,我能安安静静地与书中的人们对话,我有了那种混沌又无比柔软的心境。我曾因读得一篇好文章内心颤动,我不相信一个女性作者可以将这人世描写得那么苍凉广阔不带一丝“矫情”的感觉,我激动到无法言语。我呆呆地望着书,意识到,这是灵魂的碰撞,诗人们称之为“命运的邂逅”。
我知道,这样的邂逅一生只有一次,我感激上苍让我在最好的年纪遇见“语文”,并且余生我也不打算将它抛弃。我感激它如此精彩耀眼做我平炎岁月的星辰,我感激我能和“语文”有一个最美的遇见。
(另,素之先生说不喜名字中的“华”,故取字曰“素之”,而我其实也有一个字,只是极少数人知道,我取名为“如故”。残柳枯荷,梅如故。但愿,我此生能有梅一样的风华与傲骨)