才刚过八时,太阳高挂在穹顶,不遗余力地挥洒光辉,空气中弥漫着烦躁的味道,窗外小贩的叫卖声一声接着一声,发动机的轰鸣震动掺杂着汗味,充斥着整个狭小的车厢。
我艰难地站在狭小而拥挤的车厢中,拎着手里的袋子仿佛有千斤重,我死死地把住栏杆,看向窗外的喧闹,心中升起了一抹烦闷。
“……站到了,请您……”车子摇晃着停下了,在片刻地停顿下,车子晃动着发动了,人群随着人流缓慢地移动,在人潮中,渐渐涌现了一个中年男子,他身着一件绿色的T恤,T恤皱皱巴巴,仿佛很久都没有清洗过,乱糟糟的头发上顶着灰尘,右臂背着一个编织袋,左手揣着一个大盆,空隙间拄着拐杖,盆中的物品仿佛要倾盆而出。
他在车中蹒跚几步,几个人踉跄停在了我身后。“嘿,前面那个,下不下,让让!”我吓了一跳,回头一看,是那个中年人,我连声道歉,缩进了角落。
车子慢悠悠地移动着,男人嚅喃了几声,迟疑地向我发问:“你要去哪里?”我有些奇怪,但也答:“去补习班。”“啊,刚刚对不起,我以为你是上班的…”我用疑惑的目光上下打量着他,无数的问号涌上心头,大约是感受到我的目光,他朝我望了过来,我才发现,他的眼睛混沌无光,目光买有焦距聚,他大概看不见吧,我在心里唏嘘。
经过了片刻的交谈,车子到了站。下车的一瞬,我听到他的声音;“我听到你到站的声音,你路上要注意安全…再见,小姑娘!”车门缓缓地闭上了。我看见他努力翻动眼球道别的模样,便回以微笑。
太阳依然闪烁着耀眼的光,映在万无上折射出金子般的光,微风飘过,树叶响起美妙的沙沙声仿佛大自然美好的圣歌,我随了声:“再见!”也不知他听到没有。