汉堡问题生活中处处有数学作文
老师常说:生活中处处有数学。在生活中,许多普普通通,毫不起眼的小事,都可以引起一道既有趣,有引人深思的数学题。我们常做的数学题目就是在解决一个个生活中的问题
这不,我在吃汉堡的时候又发现了一道有趣的数学题:3个人吃3个汉堡包,用了3分钟吃完,请问9个人吃9个汉堡包要用多少分钟吃完?
平时,妈妈经常带我和姐姐去吃汉堡包,那时我只知道吃,从未想过吃汉堡包还可以做数学题。刚开始时,我在想,3个人吃3个汉堡包,那么不就是1个人吃1个汉堡包就要1分钟,那么,9个人吃9个汉堡包就要9分钟。这样想着,我兴奋极了。赶忙把答案告诉了妈妈,妈妈摇了摇头:“孩子,好好想想,想想我们和姐姐一起吃汉堡包时的情景,多动动脑子。”我听了愣住了,刚才的得意劲儿,一下子全都烟消云散了,静下心来左思右想,突然想到:3个人是同时吃的,1个人吃一个也要3分钟,那9个人同时吃,1个人吃3分钟,9个人就也要3分钟。我没有立马告诉妈妈,反反复复想了几遍,才告诉妈妈。妈妈笑了笑,夸我是个爱动脑筋的好孩子。
看,生活中处处有数学,一件小事也可以变成有趣的数学题。