北京某饭店的一位问讯员,每天都要接到若干问讯电话。
一次接到驻外地的一位外商打来的长途电话,询问他夫人所住该饭店的房间号,有急事要找。几经翻阅登记薄,未有其人,便如实相告。不料这位外商竟然用不怎么熟练的中国话骂了起来。问讯员感到十分委屈,但考虑到对方可能却有急事,为急宾客之所急,便采取了宽容态度,强忍委屈,继续查找。后来终于知道,原来那位外商的夫人是用不同的姓名登记的。当外商谈完事后,又专门打电话给问讯员表示道歉,请求原谅。可以试想,如果说当时问讯员得理不让人,对外商的无理之举穷追不放,或是采取对骂的方法,那么也许是挽回了面子,至少心理上感到一些平衡,出了一口气,但却会使对方易产生强烈的逆反心理,不但不会承认自己有错,而且也无益于事情的圆满解决。问讯员的做法,维护了自身乃至整个饭店的良好形象。