我在2013年读完了这本小说,却也一直没有勇气看影片,我想我终究是一个多愁善感的人。就在昨日凌晨在和姐姐说完晚安之后,烦躁却也宁静地看完了。很多人觉得看电影是为了娱乐放松,而我似乎是为了寻找,寻找生活中那些没有的场景,不会发生的故事,不会上演的感情。生命里总有一些事想做却也不会做,庆幸还可以做一个观者,看别人的故事流自己的眼泪,也许你会觉得矫情,我想说生活又何尝不是因为矫情才可爱。
这倒底是一部什么片子,推理还是爱情或者是人性。影片里似乎没有一个懂得爱情的人,从头至尾石神也没有讲出一个爱字,也许在被理性包围的天才的世界没有爱的存在,对除过数学之外的所有事情都不兴趣,孤独的日子像机械表的时针一样转着,就在结束生命的那一刻邂逅了靖子,生活仿佛注入了一股清风,导演的处理手法实在是微妙,不需要任何语言一个打开窗的动作便解释了一切。我想每天最快的时刻是便当店里靖子递给他面包的那一瞬间,是那个在靖子看来只是邻居间礼节性的微笑温暖了石神,让他没选择了活下去。影片没有交代墙里挖出来的麦克风到底什么时候装进去的,我想大概很久以前吧。橱窗前看着身彩洋溢潇洒的汤川,从未注意过外表的石神第一次认真的观望了自己。石神给了靖子一份浪漫的爱,可惜这份爱太过沉重,在爱情还未开始的时候,便被愧疚和感谢腐蚀了。
很认同影片里石神说过的一句话,每个人都有自己的职责,是组成大钟摇摆的一部分,为了保护自己爱的人石神杀了一个最不起眼的流浪汉。在这里导演只给了一个镜头,孤独安静的行李躺在那条一成不变的上班的路上,就像石神为自己选的那条路。
影片里石神和汤川分别的场景中总会有汽车阻挡在两人之间,大概一开始导演就想告诉我们他们的世界因为爱而产生了不同,一个为了爱而选择牺牲一个却在惋惜朋友的才华。影片最后隔在石神与汤川之间的那道门将两人分隔在了两个世界。看完电影总会想如果自己是导演会怎么安排故事的发展,我想最美好的结局便是靖子没有理会前夫的敲门,石神依旧重复安静规律的日子,每天去便当店偷偷的看靖子的笑,打开窗户永远有笑声传进来,这样简单的温暖照亮他漆黑狭窄的房间和孤独的世界。
我不是一个勤奋文艺喜欢执笔写故事的人,在忙乱的设计周五张A1和两张A2的图都还没有着落的时候却很想写下此时的心情,或许是为了整理思绪,年少的时候也许会觉得惋惜,石神那么高智商的人却为了一份没有回报甚至对方不能理解的爱情埋葬在没有自由和尊严的监狱里,我不能理解,在我认为爱情终究是生活的调剂品,但我想爱不是,曾经我觉得懦弱的人才会孤独,因为孤独才会需要温暖,因为温暖会有清风吹进我们的心间。庆幸石神遇见了靖子,即使她让石神成为一个杀人犯,即使她最后选择了自首让石神的一切牺牲都化为泡沫,但至少他让石神的心里曾吹进一丝风。这样的故事也许一辈子也不会在我身边上演但却温暖了我整个青春。