充斥着消毒水味的医院中,我提着纸箱奔向顶层。今天是一个特殊的日子,我将用5G远程治疗技术,给一个不小心摔断胳膊的孩子进行治疗。
我站在一个全景显示屏旁边,用远程喇叭和患者的家属沟通着:“把红外线发射器往左边放一点,对。然后用第一把钳子夹住手术刀,第二个放麻醉针,嗯,就是绿色的那个……”等到一切看起来都准备好了,我才一屁股瘫坐在转椅上,静候患者的到来。
黑色的橡胶条带开始滚动,手术室的门缓缓打开,一个七八岁的女孩被推进来。我“噌”的一下站起来,看到女孩小小的眼中充满好奇,我悬着的心才微微放下——幸好不是个调皮捣蛋的家伙。我用温暖的微笑和她打招呼,显示屏里女孩一直不说话,旁边的喇叭也没有振动,我便放出一些班得瑞的曲子,来缓解压力和紧张。
左手控制一个手柄,把麻醉针移动到女孩身边,这才看到她眼中的一丝害怕,我用往常哄孩子的口吻哄着她,而无情的机器却不由分说地把针头插入她柔嫩的肌肤,我心里一揪,只觉得哭笑不得。我双手冒着冷汗,双腿僵直,眼睛直直的盯着显示屏,一直保持这个姿势,直到控制台上铃声响起,绿灯发光。
我深呼吸一口,搓搓带汗的双手,拢拢头发,走到遥控电脑前,手指快速击打着键盘上的字母,输入每一个设备终端的坐标和移动方向。我又看了一眼女孩,她睡的正香呢——甚至喇叭中传来一丝呼噜声。我微笑着核对了一遍电脑中的程序,按下了“开始”键。
手术刀准确无误地划开皮肤,另一边的钳子已经放下了保护头部和心脏的防辐射服,一会儿电脑屏幕上就传来了蓝色的图像,右边大屏幕上已经对准位置开始连接断骨……一切都井然有序地进行着。
逐渐的,我发现自己已经跟不上机器的速度,只好闭上眼睛,四下皆空。我敢保证,这个简单的手术一定是成功的,至少现在看来是,毫无差错。
手术结束后,我把全部的数据交给医院,令我惊奇的是,这次成功的手术只用了临床治疗方法五分之一的时间!
科技的成熟正意味着快速、高效的生活方式,让我们怀揣着对未来的憧憬,奔向味来吧!