缙云是一个美丽富饶的地方,随着时间的流逝。这里也发生了翻天覆地的变化。
今天我来到了诗画田园——慕义前路。
进入村口,便马上感受到了整治后的村庄给我带来的魅力。这里古老建筑众多,给人一种古今辉映的感觉,干净的街道,茂盛的花草,与井井有条的生活,真的与以前的脏乱日子截然不同。
踏上慕义桥,古老的气息便扑面而来。慕义桥,道光12年建,距今186年,桥梁上雕梁画栋,栩栩如生,历经沧桑,它依然守护着这一方土地。
步入石头相嵌的小道,仁,义,善,美的标语刻在石墩和灰白的墙上。穿过风车环绕的走廊,我来到了一座小水车的前面,许多小孩在上面踩着水车嬉戏,咕噜咕噜,水顺着水车的风叶,流进了渠道,冲向小溪。溪水澄澈,鱼儿在水中欢腾,放眼望去,尽是青山绿水,田野中的庄稼也郁郁葱葱,随风摇弋。
不知不觉,便走近了人们的住宅前,鹅卵石小道十分紧密,排列出的花纹各式各样,显现出别样风味。古老的宅邸尽显眼前,三进厅,四合院让人应接不暇,犹如迷宫。我步入一巷,巷中有一池,几块巨石耸立一旁,不时有水从石中喷出,对面的铺就的青石板上,盛满了一桶桶的衣服。池边上的牌子引起了我的注意,只见上面刻着“洗衣歌”:洗衣洗衣,晶莹的泉水流过小溪,带着肥皂的泡泡,带着退下的颜色;洗衣洗衣,一齐流去小溪,光滑的石子在水中,一件件衣裳,慢慢的冲。柔滑,女人的手,一双白玉的藕!洗衣洗衣,一齐流去小溪。洗下男人的汗来,洗下女人的粉白,清泉不断的涌来,肥皂的泡泡。褪下的颜色,一齐流过,洗衣洗衣,一齐流去小溪。原来这小池是供大家洗衣服的。我仿佛看到了,勤快的主妇们在这里边聊天边涤尽衣服上的尘土。不论时光如何变化,在这里,依然延续着祖先们的生活方式,悠然自得,真是十分的富有趣味。
到了中午,四合院里飘来了饭香。人们在中间摆了个大桌一起吃饭,大人们谈笑风生,小孩们在边上玩耍,几只鸡在四周打转,有说不出的滋味。
临近新年,家家户户的门口都贴上了春联。年味儿充斥着整个空气,光空想,都能想象到人们的幸福生活。因为全面的整治使得前路有了现在幸福美好的画面,为缙云美丽的建设增添了一抹浓重的色彩。