遇见作文1500字
早晨,和煦的阳光照在医院的玻璃窗上,暖洋洋的。
一间昏暗的病房,没有开灯,没有打开窗帘。朱冬东独自一人坐在病床上,他看不见任何东西,心里一片黑暗。他的世界里,没有光明……
这一切归根于他三岁时的那场惨烈的车祸。年幼的他能看到的最后一幕:一对年轻夫妇倒在血泊中,再没有醒来。这二十年来,他一直靠着父母生前遗留的财产,待在医院,只偶尔和来往的医生护士说说话。
“咿呀——”病房的门被一个女孩推开,走廊里的光线透射进来,房间一下子亮起来。
朱冬东听到声音,转向门口,淡淡地问:“又要换药了吗?”
走错房间的林小眠没有说话,面前的是一个缠着厚厚眼纱的大男孩,空洞又冷漠。
“谁?”朱冬东有些疑惑。
“我……我……”林小眠有些吞吞吐吐。
“小妹妹?”朱冬东试探性地问道。
“嗯,大哥哥,你为什么待在这么黑的房间里,到外面晒晒阳光不好吗?”
“阳光是什么,我好像都有二十年没有感受过了。”朱冬东语气有些落寞,“我已经遗忘了这种东西了。”
小女孩笑着说:“阳光是种很美好的东西呢。”
林小眠思索了一下,轻轻地走到床边,拉起朱冬东的手:“大哥哥,我带你去感受一下阳光吧。”说完,拉着朱冬东往外跑。
朱冬东没有拒绝,护士也没拦着他们。
两个人一直跑,一直跑。跑出住院楼的那一刻,阳光照在他们身上,格外耀眼。
“这就是阳光吗?”朱冬东说,他的身体被一层温暖的东西包围着,融化这他的心。
“小妹妹,谢谢你。你也是住院的病人吗?”“我叫林小眠,是十三病区的。”她笑着,笑得很开心。但是,朱冬东看不见,也体会不到,眼纱就像一层屏障,挡在两人中间。
这是林小眠和朱冬东的第一次遇见
第二天早晨,朱冬东刚起床,便叫了护士拉开窗帘,打开窗户。
阳光倾泻在他的身上,他的心里。
“大哥哥,我来了。”林小眠透过门缝望进来。
“进来吧,小眠。”朱冬东叫得很亲切,就像叫妹妹一样……
相处中,两人也渐渐熟络起来。
有一天,朱冬东轻声问:“小眠,这个世界究竟是什么样的呢?是不是有很多颜色,很多风景?”
“外面的世界啊,五彩缤纷,有大树,有小花,有小草,还有叽叽喳喳的小鸟。大哥哥,终有一天,你会亲眼看到这些的,它们和你一样,充满生机与活力!”说完,她咯咯地笑了。
不过在她的脸上,又渐渐地浮现出淡淡的忧伤。
一个月后,朱冬东在房间里焦躁地走来走去。林小眠已经好久没有来了:“该不会出什么事吧?或许出院了吧?”
这时,门开了。
“小眠?”他惊喜地叫着。
进来的护士欲言又止,她走到他的身边:“医生让我来通知你,明天早上可以做手术了,有人捐献了眼角膜。”
“真得吗?”朱冬东惊喜万分,喃喃自语:“我终于可以找你了,小眠。”
护士张张嘴,想说什么,最终却没有说出来。
第二天的手术进行地很顺利。
两个月后,剥离了眼纱的朱冬东慢慢张开了眼睛,映入眼帘的是白色的天花板和金黄的阳光。
“小眠,小眠!”他直接从床上坐起来,掀开被子,奔向电梯。
“叮——”电梯停在了十三楼。门一打开,大大的“十三病区,心胸外科”的牌子出现在眼前。
他快步走到护士台:“请问,这里有没有一个叫林小眠的女孩?”
“小眠啊,已经离开了。她是个好女孩儿。”护士声音有些哽咽,“你是?”
“哦,我是十病区的朱冬东,林小眠的朋友。”
“你就是朱冬东?!对了,这是小眠让我转交给你的。”护士递过一张信笺,字迹娟秀:
大哥哥,当你看到我这段话的时候,我已经走了。没有亲自和你说再见,真是抱歉。虽然我走了,但是我会通过你的眼睛,和你一起看这美丽的世界。
朱冬东看完之后,眼如雨下……
护士告诉朱冬东,那个因心脏病去世的女孩说的最后一句话是:我想把我的眼睛捐给需要它的人——十病区的朱冬东……
因为遇见,所以懂得!