平时没有看见过老师忧愁的时候,今天我看见老师在抹眼泪。
上课的时候,今天老师没有按照以往的规律,给我们讲课文。而是打开了电脑,大屏幕上出现了两个老人的图片。老师接着介绍说:“这连个老人,一个叫于永正,一个叫余光中”。老师这样说的时候,我们感觉没什么啊,接着老师讲起来于永正老师的语文教学,最后,屏幕上老师打出了一段话:“提高语文,就一件是,精读,多读,就成了”,后来,老师哽咽着给我们讲了这位老人的故事,特别是《病中吟》更让人潸然泪下。
看着老师落泪,我们很多同学都悄悄的流泪,不懂其中的真正含义,只知道老师了,我们也跟着难过。
老师随口吟诵到:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。读到后来,老师经失去了常态,在电脑中找到朗诵,她一个人躲到教室外面低声的啜泣……
我们不能完全理解诗歌中的真正的含义,我们深深的记住了这样两位可亲的老人。