音乐也是学校作文700字
我徜徉在音乐的海洋里,独自陶醉。是的,音乐也是一所无形的学校,它能告诉你你所不知道的东西。
记得有一次,钢琴老师让我练习《悲怆》,并且神秘地告诉我这首曲子很难驾驭,因为节奏太快了。我怀着不解的心情开始练习。真的很快,我的手指都快弹抽筋了,但是还是找不到那种酣畅淋漓的感觉,于是我打开CD机,想听听大师们的演奏。
开头就是一阵暴风雨的袭击,触键刚劲有力。忽然又轻了下来。还没等我缓过神来,又是一阵狂风暴雨的袭击。中间夹杂着那令人发指的高音,然后最终又平静下来。忽然,我想起来这是贝多芬失聪后写的,那暴风雨般的开头是他对自己耳聋和当时处境的不满,以及他对生活的不满。噢!原来音乐是如此的精彩,如此的富有吸引力。原来,这就是音乐,它教给我音乐不仅是你会弹几首曲子,更重要的是你要理解这首曲子的内涵和作曲者的心情。
偶然一次,在钢琴独奏音乐会上听到了柴可夫斯基的《四季》中的几首经典之作。在听《一月》的时候,我仿佛看见了这样的画面:在寒冷的冬夜里,在俄罗斯,一家人其乐融融地围坐在壁炉旁边,在暖烘烘的壁炉旁边聊天。旁边就是一块块刚出炉的大列巴,还带着点氤氲。藏了多年的格瓦斯也拿了出来。搭配得刚好,每个人的脸上都洋溢着幸福感,脸色都是红扑扑的。但是,谁又曾料到,同样是在冬夜,柴可夫斯基正窝在毛毯里,借着昏黄的烛光在写谱子。他的屋子里没有烧壁炉,冷冷清清的。屋外是凛冽的寒风,屋里也很冷。他的内心是凄凉的,也是孤独的。因为没有人陪他,所以他写一家团圆的情景表现在了曲子上。由此来掩饰自己当时的感受。
忽然间,我意识到,所谓的这些名曲,只不过是作曲家写曲子的情感抒发到了极致而已,真正地去理解它,就是要慢慢地悟作曲家在当时写着首曲子的背景。音乐,就是一所学校。
音乐,是一所使我终生受益的学校。