一个人自呱呱落地起,一条人生的道路便从他的脚下铺展开来。这条人生的道路充满着未知的意外,或困难、或顺利、或成功、或失败。这条道路有时会一路鸟语花香,惠风和畅,但有时会泥泞不堪,狂风暴雨。但是不管这条道路通向何方,伸向何处,我们也必须一路向前走。
当你跪倒在人生的道路上,世界便抛弃了你。人生就像一场马拉松,我们都是比赛的成员。漫长的路程,透支的体力,相互的竞争,有时还会伴有恶劣的天气,这一切都只为一个目标,终点。我们在这过程中,会有因体力不支而倒下,会有因心灰意冷而停止。但是有的人稍作休息便奋勇直追,也有的人感觉希望渺茫而放弃。第一种人,即使没有取得成功,但又何妨?正如王安石写过:“尽力而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”在他站起来的一刻时,世界便为他喝彩,世界便属于他。第二种人,只因在困难面前低头,退缩,跪倒在人生的道路上,便失去了希望。在他倒下来的那一刻,他不仅抛弃了自己,也抛弃了世界,从而世界便抛弃了他。
站起来,世界便属于你。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是如此,从外打破是压力,从内打破是成长。李娜,著名的网球冠军。她在比赛时常常跌倒、受伤,可是她每一次都不在乎的重新站起来,重新投入战斗。当她每一次站起来的时候,总会有观众为她喝彩,叫好。我想,在她站起来的时候,收获的不仅仅是掌声,还有别人对他的敬仰。在她站起来的时候,世界便属于她。篮球巨星科比,在他脚跟受伤时,自己站起来走下场,全世界都为他叫好,世界便属于他。贝多芬身为一位音乐家,失聪的阴影却降临在他的身上。他却说:“我要扼住命运的喉咙,它决不能使我屈服。”他站起来了,打破了命运的束缚,创造了闻名于世的第九交响曲,世界从而属于他。
站起来,去拥抱人生,去拥抱世界。要坚信困难阻挡不了你前进的脚步,它不能使你屈服,不能使你跪倒。我们要鼓足勇气去打破一切束缚,一切屏障。站起来,世界便属于你。