我属于那儿
自由飞翔的鸟儿属于广阔的蓝天;游玩跳跃的鱼儿属于浩瀚的海洋;运动健康的登山者属于挺拔的高山;他们都有自己的归属地,而我们的归属在哪?
我不希望听到移动的“归属地查询”才知道我身处何方,我有着心中的向往,但我该属于哪儿?
不止一次看“旅游卫视”,看他们介绍美丽的西藏,神秘的布达拉宫,白雪皑皑的珠穆朗玛,还有那与天相接的香格里拉。我渴望呼吸到那清新的空气,看到那湛蓝的天空,体验到牧民们的游牧生活。我想在蒙古包中喝羊奶,吃青稞面,我想要融入牧民中,为远方的游客献上洁白的哈达。
我期待着,在牧民清凉的歌声中畅想未来,在他们的热情中体验温暖,同样,我也可以教他们汉语,教他们简单的英语,然后再跟着他们学藏语,尽情体会着中国文化的魅力……
可惜,都市中已少了那份安宁,即使是在午夜,也依然热闹非凡。商业化的气息充斥着整座城市,“青石古路”、“大宅院”基本都是重新翻新的,走在巷中,早已没有了那古朴的气息。也许是平日里太过热闹,而我已经惧怕了这种热闹,我反而希望得到一丝丝安静,哪怕是点一杯咖啡,坐在无人的咖啡厅,静静的看书,也不觉得孤单。
罗曼·罗兰说:“在连绵不断的行动和感情的急流里,你们该为自己保留一间单房。离开人群,单独幽居,以便认清自己的力量弱点,深入思考,然后再像安泰那样,重新接触大地。”也许这样才算是真正的生活吧!
我属于那儿,那座蔷薇繁盛的城市。在那座城里,有我的未来。风吹起如花般破碎的流年,而你在向我招手呼喊,看天,看雪,看节节深深的暗影,我不断回首,驻足,然后朝着你奔去。
杨花萧萧落满肩,落满肩,笛歌寒,霜影残。烟波桨声里,我追随着你的足迹,深入其中,体验你凡世的喧嚣和明亮,感受你世俗的快乐和幸福,然后看你像清凉的溪涧,在风里,在我的心中,汩汩流过,感受温暖如泉水般在我心间涌出。
我属于那儿,那蔷薇盛开的城市。