记得那是在去年的暑假里,我和爸爸妈妈去体育馆打羽毛球。一个小时后,我大汗淋漓,又热又渴。于是,我去超市选了一瓶冰凉的脉动运动饮料,而爸爸妈妈只选了农夫山泉矿泉水。
不行!喝这种饮料不健康!妈妈严肃地对我说。
这又不是碳酸饮料,喝起来甜丝丝的,比矿泉水好喝多了!我抱着脉动,不舍得放手。
爸爸看着我和妈妈僵持了很久,为了缓和气氛,他笑眯眯地说:这样吧,我们把可乐、雪碧、脉动还有农夫山泉一起买回家,做一个小试验。
几张PH试纸、四个小纸杯、一支笔和一张纸,爸爸把所有试验材料整齐地摆放在桌子上。我和妈妈坐在桌子边,看着爸爸开始试验。
爸爸把四瓶饮料分别倒入四个纸杯,并给它们编号。一号是雪碧,二号是农夫山泉,三号是可乐,四号是脉动。接着,爸爸取出四张PH试纸,沾取四种不同的饮料在每个杯子里停留大约五秒。
然后取出试纸,平放在桌子上,让我们观察颜色的变化。
看!一号的雪碧和三号的可乐变化最快,已经变成深红色了!我瞪大了眼睛,激动地叫起来。
二号农夫山泉呈现出了浅蓝色。妈妈胸有成竹地看着我说。
来看看,你最喜欢喝的脉动在试纸上显示出橙色。爸爸一本4正经地对我说。
试纸上不同的颜色说明什么呢?我歪着头好奇地问爸爸。
爸爸拿出试纸数值对照表,让我仔细比对。
三分钟后,我得出了答案:一号雪碧和三号可乐的PH值为2,它们属于强酸性;二号农夫山泉的PH值为78之间,它属于弱碱性;四号脉动的PH值为4,它属于中等酸性。
人类血液的PH值为7。37。4之间,属于中等略微偏碱,所以天然矿泉水最适合我们饮用。爸爸总结了这次试验的结果。
这次试验让我懂得生活中处处有学问,只要我们多动手实践,就能获得新的知识。脉动虽然不是碳酸饮料,但是它依然是酸性饮料。
对我来说,这真是一个出乎意料的小试验。