奇妙的科学实验作文700字
今天老师做了一个实验,放学回到家我的心情久久不能平静。我也想像刘老师一样当个魔术师给家人表演一个魔术。
首先,我准备好了一个玻璃杯,水和40枚硬币。然后再把玻璃杯注满水,放在一个平稳的桌面上。好啦,万事俱备见证奇迹的时刻马上来临。我请全家来观看,大家都睁大眼睛拭目以待。我学着魔术师的样子,有模有样地开始操练起来。
先挽起袖子,捏起一枚小小的硬币,然后放到妹妹面前,左晃一下右晃一下,拉长声音说道:"这是一枚普通的硬币,"又指着杯子说道:"这是一杯普通的清水……"不等我说完,妹妹就极不耐烦地像个机关枪似地说道:"别卖关子了,你还有完没完,有话快说有屁快放,真是啰嗦!"好,言归正传,十万火急也别眨眼睛呦!
我把硬币挨着玻璃杯的边缘,小心翼翼地把它们放进去,硬币这时就像潜水员一样一头扎进了水里,一枚、两枚、三枚……我越放越快,杯底的硬币也越积越多,就像一座银色的小山,杯里的水这时也慢慢升高,杯口处也慢慢鼓起,就像一座凸起的"水山"。
36、37、38……杯口的水越鼓越高,于是我放慢速度,心都提到了嗓子眼,生怕一不留神,水就会从杯口溢出,那就功亏一溃啦!真是关键时刻掉链子,偏偏这时手却抖得厉害,不听使唤,无奈我只好换上左手,成败在此一举,不管三七二十一,丢了进去,硬币就像位优雅的公主在水晶宫里跳起了芭蕾最后旋转飘落到了杯底,我瞪大眼睛盯着杯子,仔细检查杯口果然丝毫没有溢出一滴水。耶!功夫不负有心人,我的试验成功啦!
妹妹疑惑不解地问:"这是为什么呢?"我告诉她,这是因为水的表面有张力,当硬币投进水里,水的表面有弹性它会微微拱起,而不易爆破,所以水不会溢出来,杯口就会隆起一座凸起的"水山"喽!"妹妹伸出大姆指崇拜地说:"姐你太牛了,为你点赞!"我故作谦虚地说道:"过奖,过奖,不是姐牛,是科学奇妙!"
今天,我找到了以前买的科学实验的书,我决定照着做一做,我打开书的第84页,决定做的是《烛火熄灭了》。我开始找材料,要用一根蜡烛,一只小碗,一盒火柴、醋、小苏打。我开始做了,先将
蜡烛点燃,固定在碗中间,之后将小苏打放在蜡烛四周,然后把食用醋倒在碗中。几秒钟后,我看见蜡烛自己熄灭了。这是因为小苏打和醋发生化学反应
,产生二氧化碳,蜡烛氧气弄顿少了,所以熄灭 了。
我真高兴,因为我学到了醋和小苏打会发生二氧化碳,让我学到了更多知识。