那份不一样的真情作文800字
黄昏的光晕渲染开了半边天,老杨树的叶跌落进了那满是枯梗败叶的荷塘,泛起一阵无力的涟漪。苍凉的石路上,轿车颠簸着扬尘离去,而尽头里,一双落寞的人影化成了一对模糊的黑点,消融了深秋里那份不一样的真情……
那天,我们一大家准备动身回家了。外婆从清早一直念叨到下午,没完没了地嘱咐着妈妈记得带上那罐子腌菜,那箱子鸡蛋的。她老人家来来回回地从老旧的大门里踏进踏出,时不时往一个个大大的麻袋里多塞一两个桔子,又从门前的小院里多摘两三个辣椒扔进麻袋。不一会儿,又见她翻箱倒柜地拿出一袋沉甸甸的零食放在车上。我瞥见她嘴角的一抹欣慰浅笑,似乎在为她多塞的一两个桔子或辣椒沾沾自喜着。
而一向忙于农事的外公今天也替爸爸打包着大大小小的行李。外公向来话少,可今天却反反复复地叮嘱着路上要小心驾驶。午饭时也没拿出他宝贝的谷酒,一个劲儿地替我们夹菜舀汤。我那时真好奇为什么外公外婆对于送我们离开这件事如此乐此不疲。
而似乎每年从这里离开,都是这样的忙碌而隆重。
上车的时候,外婆探进车窗里,指了指那大袋零食,对着后座的小孩子们细声用不标准的普通话道“路上吃的,别饿着。”她看着几个外孙在后座打闹嬉笑,神情里流露出一丝宠溺。半晌,她又别过头去对前座的大人说道“路上注意安全,回家了记得报平安。”外婆脸上依旧挂着笑容。可我分明瞥见她那时眉头轻拧,她那柔情的眸里泛着红,却依旧故作轻松地微笑。
外公却站在小车的几步外,闷声吐着烟圈。眉头紧锁着,拧出一道道深刻的皱纹。喉结上下滚动,怕是早已涌起了阵阵苦涩。黄昏的落在他的几缕白发上,更添几分深沉。深邃精明的瞳里蒙上了一丝浅浅的挂念。可他依旧站在那里不动,只是轻轻抬眸,注视着车窗里几个可爱的外孙。
多少年来,从不曾注意过每一次从这条老巷离去时两个老人眉宇间的真情。外婆努力按捺的不舍,外公的深沉里透露的挂念,在车里车外融化了那份不一样的真情。那份真情称不上善良,谈不上伟大,更说不上无私。只是蕴含着老人最淡然的心愿。两个老人的爱是那样的纯粹而简单,他们从不奢望什么,只希望我们平安快乐,就足矣。
终于,车发动了。外公和外婆却仍旧站在被夕阳铺满的老巷,在他们的身影渐渐模糊的地方,在老巷的尽头,在很远很远的地方,温存着一份不一样的真情……