真情在人间作文
人间处处有真情,真情时时暖人间。”社会上,总有一些人在默默为别人做好事,而不求回报,为环境而做起了“环卫工人”为社会作出贡献。比如我家楼上的公公和楼上的老伯伯。
楼上的公公,他十分爱护环境卫生,很注重环保。每一天早晨,他总是下去垃圾桶边、小区道路看看。他在看什么呢?原来他在看有没有垃圾没扔进垃圾桶和道路上有没有垃圾。只见他左一袋右一袋地翻垃圾桶边的垃圾,就像乞丐在翻找垃圾,脏死了!我连连摆手,做出厌恶的样子,不禁对他生气厌恶之情。真想大骂:“臭死啦!垃圾佬!”不一会儿,我看见他把菜皮、烂鸡蛋、烂番茄分在一个袋子里,传出一阵阵恶臭,我不停捏住鼻子,但他好像闻不到似的。又把废电池、废铁皮、易拉罐放在一个袋子里,把他们各自“安家”。
他又绕着小区道路走走停停,不时弯下腰去捡垃圾,不一会儿,一个大麻袋被装得满满的,道路亮洁如新,仿佛在说:“谢谢你把我打扮的那么干净,”他扔完垃圾,我看见他满身大汗,在这么寒冷的天气里,他竟然还流出了汗,可见他的工作量是多么的大。我刚才对他的厌恶之情顿时灰飞烟灭,换来的是由心底里发出的敬佩之情。在这么寒冷的天气里,我们都只是躲在家里吹暖气,随便把垃圾扔了就完事,也毫不在意垃圾是否有扔进垃圾桶。我们平时还随地扔垃圾,是多么不文明的做法啊!而这位老爷爷却不顾寒冷、炎热来帮我们善后,把垃圾分类好,扔进垃圾桶。他虽然不是环卫工人,但他却比环卫工人做得更好,他年年如一日,日日如一朝地工作,他那种不怕苦、不怕累,不顾严寒、酷暑,不管刮风、下雨,天天为环境作贡献,为环保贡献出自己的一份力量,清洁我们的家园,他真是我们的榜样。
楼下七十多岁的老伯伯,他虽然退休了,但每天给人修自行车,但分毫不收,他每天尽自己的能力帮别人修自行车,为人民服务。
那一天,是暑假假期的第三天,我写完作业,自由了!扔下笔,骑着自行车,如同出笼的雄鹰,自由翱翔!当经过他的车棚时,轮子突然被“杀手”——钉子刺破了身体,被“钉子”所“杀害”的轮子马上“断气”——气全跑了。我重心不稳,从车子上摔下来。摔了个“狗啃屎”倒霉!手和膝盖都擦破了,渗出阵阵血丝,我痛得哇哇大叫,大哭、大骂“臭钉子!臭钉子!”那个老伯伯闻声赶来,看着“伤痕累累”的自行车和一旁“得意洋洋”的凶手——钉子,还有嚎啕大哭的我,心里也明白了七八分,是钉子刺破轮胎把我摔倒。他安慰我说:“男子汉大丈夫,流血不流泪,跌伤嘛!几天就好了,车子吗?我帮你修好。”说完,就在旁边熟练地修理着。一会儿,自行车就修好了。我感动极了,鼻子一酸,不知说什么才好。老伯伯对我说:“自行车修好了,快回家吧!”我朦胧看见豆大汗珠爬满了他布满皱纹的脸,我再一次感动地流下了泪。
这两位老人,是我们常说的“活雷锋”。他们一心做好事,为人们服务,为环境作贡献。他们义无反顾地工作,不求回报。这真是“人间处处有真情,真情时时暖人心。”