傍晚和同学一起回家,无意间路过了小学时的奥数班,又听到从奥数班里传出的令我毛骨悚然三年的“打板子”声,忽然跌入了回忆的漩涡。
“地狱六小时”
要问“拖堂技术哪家强”,那可绝对是“呼市奥数杨老师”!杨老师,影响我一生的奥数老师。从四年级开始,每周“2小时”的奥数就是我挥之不去的噩梦——拖两个小时的堂是家常便饭,拖3、4个小时更是常有的事。高度紧张的课堂,没有丝毫的休息,屁股几乎从不离开硌人的凳子,杨老师更是会站着不停地讲完一天的课。依旧清晰地记得从晚7点到午夜12点的精疲力竭;六个小时激动人心的数学辩论……但无论如何,只要你走进奥数班,总是能听到欢声笑语,杨老师生动形象的讲课风格令人折服。我无比的“坐功”就是从那时练出来的。
“魔鬼赶鸭子”
“我要把你们像赶鸭子一样赶上架!”这是杨老师的名言。杨老师的教学进度是超前的,以至于她在四年级就把我们“赶”上了秋实的小升初考场。对于基本定义,她从来只是一笔带过,之后给我们留下数不清的难题。遇到不会的题,她不许我们问人,不许我们查资料,只需我们“像啃干粮一样啃题”。这才有了我们小学每晚12点的坚守和堆积如山的草稿纸。在升初中时,她愣是把我们“赶”上了初三简单数学的“架子”。自此,我养成了自己“磨题”的习惯。
“夺命打板子”
一根一米长,三指宽的木尺,是悬在我们头上挥之不去的噩梦。那天我忘带了典型题本,被老师发现,被迫走上讲台“领板子”。杨老师抄起“板子”,抓住我的手,把我的袖管使劲向后扯,还把我的手掌使劲向外翻。抬头问我:“没带经典题本几板子来?”我咽了口唾沫,紧握另一只手说:“10板子。”老师云淡风轻地说:“哦……”0。1秒后,老师迅速变了脸色,抄起“板子”,狠命向我手心打去,声声爆烈,那声音可谓响彻云霄。“板子”划破空气的“呼呼”声不绝于耳。那晚,可算理解了什么叫“砭骨之痛”,十几秒后,我惊魂未定,手掌仿佛有无数根银针在扎。老师淡淡把“板子”放下:“打完了,走吧。”我反应过来说了句“老师再见,”老师温柔地对我说:“嗯,拜拜。”虽然是被处罚,但我却十分愉悦——那次的“板子”我本是可以逃过的。从那以后,再也没丢三落四过。在我们看来,没板子的奥数班,就是不完整的奥数班。