一条乡级公路的真情诉说作文1000字
一滴水能折射出太阳的光辉,而一条小小的路,却成为了中国改革开放的见证者。——题记
我是一条乡级公路。这周末,我的身旁,又多了一位邻居——路灯。他们好似一个个战士,守卫着这个宁静的小山村。
这时,我迎来了一位常客——一位老态龙钟的爷爷。只见他蹲下来,抚摸着我的肌肤,不一会儿,又跑过去抱住我的电线杆兄弟,喃喃自语:“村里的变化真大啊!这些年,又修路,又装路灯的……”听了他的话,我不由得想起了过去,我有话要说。
四十年前,我就安静地躺在这儿,成为了这个乡村通向外面世界的唯一纽带。但我那时是多么的丑陋呀:黄泥是我的内脏,可我除了内脏就只有内脏,风吹雨打,我的脸上布满沧桑——到处是坑坑洼洼。唉!我看到的除了低矮的草房,就是乡亲憔悴的面庞。
我永远都记得这样一幅画面:一个下雨天,一个年轻人,穿着木屐,披着蓑衣,带着斗笠,匆匆走着。雨太大,我浑身像散了架,怎么能承受这个年轻人的力量?我一颤抖,年轻人一个趔趄,来了一个狗肯泥。那个年轻人使劲地捶打着我,放肆地哭,诅咒那鬼天气,痛诉那贫穷、落后的年代……
我越来越老了,感觉快支撑不下去的时候,听到这样的歌声:“有一个老人,在中国的南海边,划了一个圈,啊,你迈开了气壮山河的新步伐……”这是要发生变化了吗?中国,我,是不是真的要走进春天?
慢慢地,有干部来看我了,他们丈量着我,讨论着我。不久,我就旧貌换新颜了:我变宽了,身上铺了石子,我变结实了,我的躯干里倒进了柏油。走在我身上的人也变多了,他们背着行李,带着父母的嘱托,从我这儿走向外面的世界。“孩子,在外边去吧,外边赚钱!”“老公,去吧,记得回来哟。”逢年过节,他们真的回来了,唱着快乐的歌,眉宇间全是幸福。
我年纪越来越大,但我感觉越来越年轻了。因为我的身上又发生了变化:我摇身一变,成为了一条水泥路,我的身上,不时驶过小汽车。我的耳边,不时传来欢歌笑语。“孩子,你又在外边开了一个公司呀?好样的!家里也好呢,种田都是机械化了呢……”“老公,这些年,农村变化太大了,回来吧,我们办个农产品加工厂!”感受着乡亲们的快乐,我也热泪盈眶,看着一座座小洋房,我的心暖暖的。
看着在乡村“安营扎寨”的路灯兄弟,我感慨万千,这就是我——一条乡级公路的“真情诉说
耳际,传来习总书记那铿锵有力的声音:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底!”