它,是无私的,毫不保留地将温暖释放出来;它,是无处不在的,毫不吝啬地让阳光照亮眼前。它,就是人们无不期盼的“爱”。
时光在我眼前流转,回到了五年前冬天的街道上,那个镜头。我搂着一叠快报,把头埋在厚厚的围巾上,踏着沉重的脚步,在街上卖报。身后吹来一阵寒风,凉飕飕的。我不敢出声,只是微微扬起一串快报,示意出售。没有人呼应,更没有人询问,就在我近乎绝望时,一个柔和的声音响起,在当时的我看来,就好似春天的太阳。她说:“小妹妹,卖报吗?”我转过身,攥紧快报使劲儿点头,那位姐姐轻轻抽下我递给她的快报,并往我冷冰冰的手里塞了20元钱。“姐姐,”我用稚嫩的声音说着,“这个只卖7元的。”她嘴角微微上扬,一字一顿地对我说:“姐姐眼睛用久了会酸,所以,明天,你到那边的餐厅给我念出来,那13元就当作小费,好吗?”她说着指了指不远处的小餐厅,我笑着应了声,答应了她。
第二天的下午,我如约找到了她。童年的我不厌其烦地重复着新的阅读,她也一分不少地每天给我些报酬。为了使得这个令我温暖的大姐姐高兴,我不断加强自己的阅读能力,也使得每天过得无比充实。直到,有一天,她不在哪儿了,我正疑惑,一位服务员就走了过来,递给我一张那位姐姐留下的纸条,上面用清秀的仿宋体写着:小妹妹,我要到另一座城市去倾听了,用心倾听你我最美的声音。我怔住了,手里的快报滑落在地,也明白了这是怎么回事:她,早在两个星期前,就已经失去了听觉,失去了这一美好的能力...
事后,我明白了蕴含其中的道理,也感受到了“关爱”一词的真谛。
她,确实犹如太阳,相信,你,会在新的天地里,用心感受世界,用爱倾听声音!