于细微处见真情
任子奕
有些感情许多人以为只有经历大风大浪才能看见,然而并不是。在许多微不足道的事情中也能看见真情
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。唐朝诗人孟郊的母亲在儿子临走前为儿子缝衣裳,密密麻麻的针线不仅缝了一件结实的衣裳,而且将母爱也缝进去了。这样一件母亲为临行的儿子缝衣裳的小事,看似微不足道,但却充满了爱。孟郊的《游子吟》通篇采用白描的手法,不加任何修饰,却将慈母的形象展现了出来,成为了一首妇孺皆知,脍炙人口的千古名诗。
恍然想起四年前,回了一趟太姥姥家。临走时,太姥姥拿给我一件极厚的棉袄。冬天时我常穿着这一件棉袄就可以出门了。棉袄是太姥姥亲手做的,她亲自买回来布,并自己剪裁。长长的衣袖,高高的衣领上缝着密密麻麻的棉线与太姥姥对我的关爱。
太姥姥的腿脚不好。走路总拄着一根拐杖,不然就走不了。她的背驼得也很严重,几乎成九十度弯曲。想起这些,我的泪不禁留了下来。这样一个瘦小老太太是如何自己买回来那些布,和那些棉花,并一针一线地为子孙缝制出一件又一件温暖的衣裳的。
细微处见真情。也许你会认为这样的事件太小了,简直不值一提,可我不这么认为。人一生中能遇到几次轰轰烈烈,撼天动地的大事?难道只有大事才值得我们去记录和回忆吗?小事不也同样可以显现出人间的真情。让我们在细微处来寻找那些可能被我们轻看,可能被我们丢失的那份真情吧!
在细微处寻找真情,在细微处也能看见真情!