别样的真情作文
“越长大,越怀念。少年时有多勇敢骑单车,摔多痛也笑着哭……”
——题记
哼着这首歌曲,记忆的匣门猛然被打开了。蓦然回首,我仿佛又触到了那份别样的真情
那是一年的夏天,炎炎烈日,周围一丝儿风也没有;树上的叶子,无精打采地打着卷儿,柏油马路就要被晒化了。我坐在电脑桌前,吹着风扇,开心地玩着电子游戏。这时,一个声音响起:“去,关掉电脑!到外面去骑单车去!”在这么热的天气里,在这白花花的球场上,妈妈竟然要我去学车,学骑单车!可是听着这口气,看着妈妈坚定的眼神,我绝望了,心里非常不爽,嘟哝了一句:“是不是我亲妈啊?”无可奈何地推着单车出了家门。
妈妈也跟了出来。刚开始,妈妈教我如何滑翔上车。她教我用脚试验,滑翔了几次。然后,她就在树荫下盯着我看。学了一会儿,汗便沿着脸颊往下滴,正想停下来休息一下,妈妈就指着我,有些温怒地喊道:“快起来,接着练……”妈妈的话,像利剑一样刺自我的心上。更像一块磁铁,吸取了我的自尊:“是啊,我怎么这么笨啊!连骑单车也学不会……”可这鬼天气,也太热了!就不能晚上学吗?干嘛要学单车?我以后可要开小车的!真的不想学了!
“咚!”的一声,我把车子扔在了一边,而且还用脚狠狠地踹了几下。感觉出了口恶气,我便找了个地方一屁股坐下。我很羞愧,很愤怒,很无助,很绝望。双手止不住颤抖起来,伤心的泪水在我的眼睛打转,心中十分委屈。酸涩的泪水止不住地决堤而下。
“哭什么?学自行车有难吗?起来,继续练!”妈妈的声音再次响起,我都不敢抬眼看她的眼睛。谁家的一只小狗,听到妈妈的吼声,也跑出来看着我。树上的知了,似乎也在嘲笑我的胆怯,叫得更欢乐了。我很羞愧,也很自责。坚决不能让妈妈小看我!我蹭地站起来,像喝醉了酒的醉汉一样,左右,摇摇晃晃。一次又一次的摔倒,又一次次地爬起来。一次不小心,我擦破了手,蹭出了血。终于,我在一次又一次的尝试中慢慢地找到了感觉。我骑得越来越稳当,越来越熟练。我像一只海燕,自由地穿梭。这时,妈妈的眼神里掠过一丝安慰:“太棒了,就知道你行!”
“哼!”我扔下车子,愤然离去。心里没有欣喜,有的只是怨恨和委屈。
夜色葱茏,哥哥的鼾声早已响起。但是我的手,因骑车而擦伤的那个地方,还隐隐作痛。心里的无名怒火也在燃烧,使我难以入睡。远处父母的谈话声闯入我的耳朵。“你对孩子严了点吧……”父亲的声音永远是那么的浑厚。接着便是母亲重重的一声叹息:“这孩子从小就娇弱,做事没有毅力,临阵退缩,不严格要求能行吗?你不知道,他摔了,我比你还心疼啊……”妈妈的声音中似乎有些哽咽。
原来是这样!母亲对我如此严厉,都是为了纠正我的娇惯。我不该这样误解妈妈,我太不懂事了。我真为白天的行为,感到惭愧……我的脸上似乎在发热,心也止不住地在颤抖。忽然,一阵脚步声传来,很轻很轻,像一阵风,似乎怕打破这夜的宁静。我赶紧闭上沉重的眼皮装睡。哦,是那双粗糙的手,轻轻地拿起我受伤的手放在自己的脸颊上。那脸是那么的暖。我再也忍不住扑倒在母亲的怀里……
没有残酷,何来顿悟?没有摔倒,哪来成功?没有疼痛,哪来骑行的快乐?
行走在岁月的风景里,亲爱的母亲啊,我终于明白:那是一份爱,一份别样的真情!