我的家坐落在一条小胡同里,胡同有些窄,到了上下班的时间,常常有人来往。
自打我记事起,就记得,在我们胡同尽头,有一间破败不堪的屋子,看上去非常冷清,好像很久都没人住过了。
我很好奇,房子里到底住了什么人?终于,我忍不住了,悄悄跑到那间屋子附近,从门缝里看进去,屋子里很暗,烛火的光轻轻摇曳着。
一阵冷风吹过,我不禁打了个冷战。这时候,我看到一位老妇人,正面无表情地坐在床上。我有些害怕,再不敢停留,就赶紧跑回家里。
回家后,我问起妈妈,那间屋里以及那位老妇人的故事。从而得知,她是一个极其命苦的人。她的丈夫很早就去世了,留下一个嗷嗷待哺的孩子。可是,孩子还没成人,便又在一次意外中,失去了生命。自此之后,老妇人便很少再出门,偶然与别人遇见,也不肯跟人家打声招呼。
妈妈还叮嘱我,以后尽量不要靠近那所老房子和那个老妇人。可是,我却对那位老妇人升起了一份同情。
但我依旧遵从了妈妈的嘱咐,没有再走近那间屋子。可是,有一次回家路过那间屋子时,那位老妇人,竟然出乎我意料的主动跟我打起招呼。她告诉我,看到我背着书包的样子,想起了自己的儿子。
春天悄然而至,沐浴在暖风中,我竟想起了那位可怜的老妇人。于是,我忘记了妈妈的叮咛,带上我的几个同学,一起去了她的家里。我们给她打扫院落,擦了窗玻璃。看着我们的忙碌,听着我们的欢歌笑语,她竟开心的笑了起来,那是我第一次看见她笑。
我们还在老人家的院子里种了一些花草,等过了一段时间,我们再去看她时,那花草已经长大,欲要开花的模样。
随着我们去的次数越来越多,她和我们也越来越熟络起来。她也会给我们讲她以前的一些事。但她提到最多的,还是她那个叫做柱子的儿子。偶尔,她也会赶集买一些我们喜欢吃的水果招待我们。
在我和我的小伙伴们的努力下,老人家终于不再像过去那样孤僻,独处,如今,她已经打开心扉,她的笑在春天的阳光里非常灿烂!