为了给女儿治病,都市白领杨山偶然之间实现了自己的田园梦,并且再也不愿意离开。今年39岁的杨山是茂名人,在广州黄埔区长洲岛上已经住了三年多,天天忙着摆弄他的花果蔬菜。他利用自己的营销专长,帮助岛民卖出几千斤滞销的杨桃,并且免费帮大家推广无公害蔬菜,赢得了岛民们的尊重。他还开设“慢岛驿站”,所卖商品不定价,可“随喜”投币,他希望能给需要帮助的旅人带去一份温暖。
素材点拨:“户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”多少人向往陶渊明笔下的隐居生活,在杨山身上得以体现。白领回归田园,是一种勇气,更是一种大胆尝试的精神追求。而于田园生活中凭借自身优势助人为乐,同样是不可多得的优秀品质。