查理与巧克力工厂观后感1000字
那是一个冬天。
威利?旺卡离开家,去追寻梦的影子。他抛下了孤身一人的父亲,让他独自守着那个,空荡荡的家。
后来的一天,威利创办了世界上最大的巧克力工厂。他真的成功了,赢得了万人的喝彩与掌声。可诺大的工厂里,只有他,只有他一个人。无数次的,他在深夜中惊醒。梦里,是他的父亲……他听见自己的心跳“扑通扑通”,喊出了那声他已很久都未曾说过的话“爸爸……”
有一天,威利意识到他终将会死去。“那这个工厂怎么办?”于是,威利选择了一个继承人——查理。人人都羡慕他,眼红他,嫉妒他。
可是,查理拒绝了这个“天上掉来的馅饼”。因为工厂与家人如果只能二选一的话,他的心永远向着后者。
查理明明还小,可说这话的时候,流露出的是非这般年纪所有的坚定。他用眼神告诉在场的每一个人“家人是我这一生最重要的事物,他们是最重要的!”查理的心,犹如明镜般透亮、清晰与明白。
但威利,一个大人,在此刻却茫然了。他发现他好像从来都不知道于自己而言到底什么才是最重要的。他陷入彻底的彷徨、迷惑与后悔当中……
不由得,我想起了自己。我又是否真的知道对我来说什么才是最重要的呢……是追寻童年的尾巴,还是迎着曙光,奔向未来?是享受此刻的欢愉,还是努力奋斗,实现梦想?可,我的梦想又是什么呢?世界和平?国家发达?家人平安?然后我想到一句话,“如果不曾认真地年轻过,那就认真地老去。”这句话很有意思。当我们还青春,还有活力,充满激情的时候,我们往往都不“认真”。我们不知道,不清楚,不明白到底什么才是最重要的,而我们又要追寻什么,梦想什么。糊里糊涂,半辈子,过去了。好了。终于我们知道重要的是什么了。可是,时间已经在岁月里刻下一道道不可磨灭的划痕,青丝也变成了白发,世事苍茫,物是人非,那些值得留念的人、事、物都不复存在了,我们也无力再去奔跑了。在最后的最后,只能“认真地老去”。
这,或许已是幸运的了。有的人,一生都不曾认真过……
萨冈——法国女作家。十八岁的她创作了《你好,忧愁》,从而成为法国最年轻的畅销书作家。但即使一个人拥有再多的才华,那也经不起消耗,何况她还不清楚自己想要的是什么,最重要的是什么。她选择了放浪形骸的生活,吸烟,酗酒,赌博,飙车,吸毒……做了很多是别人一辈子都不敢想的事,但她的心,是空的。终其一生,都不知道最重要的,究竟是什么。
但,另一个人与之相反。
邓丽君——歌声甜美,唱《甜蜜蜜》的那个女歌手。她在歌唱领域获得了很大的成就,至今还是很多人对青涩的少年时代的美好回忆。事实上,她有哮喘病,根本就不适合唱歌。但她喜欢唱,那么她就要唱。从9岁开始,她每天7小时的苦学练唱,唱到喉咙充血。可她不后悔。因为唱歌就是她翱翔的翅膀,是她的梦想,是她最重要的事。
羡慕……羡慕她清楚这最重要的事;羡慕她为此而付出努力;更羡慕她从小就明白。羡慕……
但我想在我们的日常生活中,也有像邓丽君一样清楚最重要的是什么的人,可更多的,仍是在迷雾中行走的人。比如,刚步入青春年华的我们,刚涉足复杂社会的青年,每天忙碌着,为生活而烦恼的人……他们,你们,我们,也许都不清楚最重要的是什么。
所以,我们要努力去思考,去发现,去寻找,到底什么才是最重要的。如果可以,我们要像查理与邓丽君一样,明白得早一点,更早一点,再早一点……那该多好!