“没有最好,只有更好。”这是广西桃城镇第一小学六年级学生吴茗的目标。
吴茗同学酷爱学习,成绩一直名列前茅。她上课认真听讲、读书做好摘记、经常帮助同学、学习勤奋刻苦。放假的时候,她常常去陪伴太祖母。她很喜欢农村外婆家,她教会了外公怎样选电视节目……
其实想想,我自己也做得不错。我的爸爸妈妈在外面工作,平时很少回家,家里只剩我和爷爷,爷爷年纪大了,患有哮喘,我自然成了家里的“半边天”。我家院子比较大,打扫起来耗费时间,爷爷扫不了几下就气喘吁吁,每当这时,我总会拿过爷爷手里的扫帚。
“爷爷,这事我来做,您在一旁指挥就行了!”
“真是爷爷的好孙子。”爷爷的脸笑得像满褶的包子。
看着爷爷笑开了花,我扫得更起劲儿了。“过来,过来,扫这边,扫的时候扫帚枝要贴着地面,要不然会扬起尘土……”
爸爸妈妈不在家,照顾爷爷就是我的责任。在家里,我多做一些力所能及的事情,爷爷就能少受累;在学校,上课认真听讲,放学先写作业,爷爷就能少担心。多和爷爷说说话,照顾好爷爷,爷爷就能少生病。爷爷硬朗,就是我最大的幸福。
爷爷年纪大了,天天洗脚能促进血液循环,每天晚上,我自己洗漱之后,总会接上一盆热水,给爷爷洗洗脚。我事先准备好擦脚布、拖鞋,给爷爷泡上一会儿,再用手搓一搓,搓掉脚上的皮屑,爷爷自己擦脚的时候,我把水倒了,墩墩地,一切收拾停当,我就去呼呼了……
去年冬天尤其冷,为了取暖,家里必须烧锅炉,要想暖和,就得有人去背煤,这种力气活哪能让爷爷干呢?我先从煤堆里搬下一大块儿,从正面砸了几下,砸不开。“从反面砸!”在爷爷的指导下,我把煤块反过来,只砸了一下,竟然开了。“姜还是老的辣,哈哈……”我装了一筐,我背起煤,吃力地搬回屋里,一趟又一趟……我们爷孙俩齐心协力,整个冬天暖暖和和的……
爷爷是个老党员,他给我的教育与影响,将永远伴随在我成长的路上。