不靠形式靠行动作文800字
富人集体跪拜雷锋,这一新闻一出便引发讨论。是说一套做一套,还是真心传承雷锋精神,人们众说纷纭,我认为,真正的传承是要靠行动来实现的。而非走走形式所得。唯有切实行动方可成心灵富豪。
这些年一直做事片面,讲究形式的现象屡屡出现,使社会上刮起一阵形式主义之风,看到富人们在越秀山前集体跪拜雷锋这一报道,我不禁联想到了我们在现实生活中经常碰到的现象,清明节扫墓时片面最拼命讲究排场大,引人注目,却依旧掩饰不了内心财富的匮乏,学习传统文化时,只是读读经典,拜拜先贤。形式倒是十分讲究,但真正起到作用了吗?我不禁要问,屡屡出现的排场问题,形式之风,已让许多人趋之若鹜,盲目跟随,我们的社会也因这些不好的现象而日渐模糊,其本质。因此,切实行动显得尤为重要。
究其原因,是人们在经济飞速发展的浪潮中迷失了自我,偏离了文化精神传承的轨道,只一味的作秀,跪拜雷锋像就能传承雷锋精神了吗?答案肯定是不能。那么这些富人们的用意又在呢,我想他们无非是不懂得传承雷锋精神的真正所在吧。他们可以在商场上运筹帷幄,追求利益,但在这世界传承精神中则不然,文化精神的传承,是靠行动得来的。深知此理的韩红不作秀,切实行动,带领着志愿者团队深入山区,为他们送去温暖,将雷锋的奉献精神诠释得恰如其分。这两种不同的做法,这鲜明的对比,让我们明白,只有那些经济浪潮中迷失自我的人,才会因为讲究排场,一味作秀。
因此,要想做到真正的传承雷锋精神。需要我们切实行动,需要国家鼓励支持。一点一滴的水汇聚成大海,一缕一缕的阳光汇聚成了耀眼的光。同样,我们每个人一点一滴的切实行动,可以形成传承雷锋精神的巨大力量,推动社会正能量的传播。勿以善小而不为,唯有如此,才可真正传承。同时我们伟大的祖国也应有这样的领导,积极帮助贫穷的国家,以切实的行动推动国家地位的提高,以切实的行动引领每一个国人走向奉献的大道,以切实的行动让社会涌起奉献的潮流,以切实行动,做桨,划出异样的浪花,走向更加灿烂的未来。
让拒绝作秀的态度在我们的心中扎根,用切实行动的做法为它浇水,让它茁壮成长,切勿学习富人们的形式主义,因此,让我们一起行动,以切实的行动去传承雷锋精神,去奉献吧!