母亲的十月怀胎,对于我们初一的学生来说,也许没有一个能知道有多么艰辛。就在前不久,初一全部的同学,不管是男是女,都体会了为期1天当“妈妈”的感觉。
周三大课间,我们的政治老师带着几盒鸡蛋走进了教室。大家的茫然全都写到了脸上——我不知怎的,就想到了之前看到过的关于“护蛋”的几篇作文,心中生出一股不祥的预感……
“从现在开始,请大家随身携带这个鸡蛋24小时,除了睡觉,其余时间都不能离身…”不等老师把话说完,就有人发出了惨绝人寰的哀嚎,教室里顿时一片鬼哭狼嚎。纵使有千万般的抗拒,我们还是带上了这个“累赘”当上了“妈妈”。
我双手颤抖的在蛋壳上写上了自己的名字:“哎,这24小时内你就是我儿子了,就叫你‘小明’吧…”。我用两三张纸巾当作“衣服”为小明穿上后,环视四周——只见大家各显神通:有人不知从哪里摸出了一个盒子装好鸡蛋;有人像我一样用纸把鸡蛋里三层外三层地包裹;也有耿直一点的,直接把鸡蛋放进自己衣兜里的……
上课铃响了,大家怀揣着各自的“心肝宝蛋”紧张地回到自己座位。我小心翼翼地把“小明”放进自己的卫衣口袋里,用手轻轻握了握它,心里萌生出一个奇妙的想法:嘿,我带着我“儿子”一起学习!
中午去食堂吃饭时都紧张得不行,生怕走着走着有个人半路杀出来碰碎了“小明”。不过很多同学都带着一个鸡蛋,倒也少了许多横冲直撞的家伙。
下午一到教室我们便开始相互问候——“蛋还好吗?”“蛋碎了没?”…总之大家的话题从“午觉睡得好不好”’变成了“你蛋好不好”。
这个鸡蛋就一动不动地躺在我包里,连根手指都没动,哦不,它压根儿没有手指。应该是连个身都没翻,就限制了我的鸡飞狗跳,强制我变成半个“淑女”。为什么说是半个?因为一有同学靠近我,我就会叫道“两米半!是我底线了!”我相信没有淑女会这样冲别人大喊的。
时间转眼到了第二天的大课间。大家小心地护着鸡蛋做了操,动作幅度都不敢太大,生怕它会飞出去。
“同学们,交鸡蛋了!”政治课代表说道。啊,已经24个小时了吗?我这才幡然醒悟。当它离开我的手时,我心里竟然生出了一丝莫名的不舍。但是看到我的那一栏勾选的是“完好”,我心中的骄傲与自豪也油然而生。
“母亲十月怀胎的确不易,”我想,“但她们心里应该更多的是喜悦和幸福吧——自己小心护了十个月的小生命平安地降生了,希望他(她)能健康成长。”