亲爱的同学们:
大家好!快乐的暑假来到了,你有哪些安排呢?你想当阳光宅男吗?你想去放眼世界吗?你想有一个充实而有意义的假期吗?请你耐下心来,读读这封吧~
一、暑假去哪儿——计划先行
首先就是要把我们暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对暑假活动安排的条理性和次序性。
你可以做每天的活动时间安排,你也可以做暑期活动的计划表,最后你可以在开学前对整个假期的生活做一个回顾和总结,这都由你自己来安排,但是建议你能把你的生活安排计划或你的假期生活感想用文字记录下来,这样我们才能对自己的暑假生活安排感受得更真切一些。
二、暑假去哪儿——学习活动
根据艾宾浩斯遗忘规律,遗忘有先快后慢的规律特点,刚学过的新知识,遗忘最快,所以新知识需要及时复习,我们最好每天都留有一段学习的时间。暑假期间,学校会要求我们完成暑期作业,有的学科老师是要求按章节复习课本知识,有的学科老师是要求预习新教材,也有的要求暑假期间完成一些社会实践活动。这是我们暑假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用一个小时完成老师要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。
三、暑假去哪儿——兴趣先行
暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。暑假也是充电的好时期,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学打球、学舞蹈等。所以,我们可以每天把学习这些内容的时间安排进去,这样就能保证每天能按照学习进度学习,保证学习的效果。
四、暑假去哪儿——读万卷书 行万里路
在暑假里读一两本好书确实是个不错的想法。选好你要看的书,精读,体会。书是人类最好的朋友,我们在读书中可以增长知识,开拓眼界,激发学习兴趣,促进思考,激昂斗志。
暑假也是旅行的黄金期,可以通过旅行增长自己的见识,开阔眼界。无论去哪里旅行,都要注意安全!
五、暑假去哪儿——小鬼当家
假期里父母仍然要上班,我们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。
分享友情,大家可以通过网络、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。和同学、朋友在一起总是很愉快的,所以我们暑假快乐的一个源泉是来自我们和他人的交流和共同活动。
此致
敬礼!