世界读书日作文600字
书的实质是什么?我个人认为,一本书便是一个作家的思想的载体,一本或厚或薄的由几张带有黑色墨迹的白纸组成的小册子的背后,恐怕是一位作家几百个日夜在书桌前的呕心沥血。在无数张被揉成团的纸张在地上躺了良久以后,那已是蓬头垢面的伟人,拿着杂乱的稿纸,打开已落满灰尘的大门,一部倾心巨作就此问世。
就这样,一位位大师的思想的结晶齐聚于小小的书架,而我们,能静心坐在书桌前,深入一位作家的内心,感受一个时代的呼吸,这难道不是一件幸福的事吗?
“书是全人类的营养品。”的确,坐在书桌前,读到了一篇令人心悦的文章,我们的心里便有了获取知识后的满足,有了与作者产生共鸣的喜悦,有了熟读深思子自知的欣慰。
在书的海洋里,我们能体会到梭罗在瓦尔登湖里的宁静,能看到余秋雨孤身一人在世界各处留下足迹,能与巴金回首那新旧交替的中国,能叹惋列夫·托尔斯泰所处的时代。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”我们何不踏上这进步的阶梯,挽住这双最真挚的朋友的手,一齐步入成功的殿堂。想必三国时期吕蒙的故事大家已是耳熟能详了,吕蒙是吴国的大将,他曾为吴国立下大功,却不爱读书。于是孙权对吕蒙说:“你现在是大将军了,肩上担子很重,一定要多读读书,长点见识。”吕蒙便开始读书。慢慢地,他发现书中有很多以前他根本不知道的东西。于是,吕蒙逐渐爱上了读书。几年后,鲁肃路过寻阳,与吕蒙论说天下大事,鲁肃听到吕蒙的见解后非常惊奇地说:“士别三日,刮目相看,你已经不是以前的吕蒙了”。
吕蒙听了孙权的话,专心用功读书,不但成了能打仗的武将,而且精通战略策略,为东吴创下了一番事业,这些都是读书带来的好处。
五代时期的梁灏,从五代后晋时起就不断地进京应试,历经后汉和后周两个朝代,直到宋太宗雍熙二年,他才考中进士,被钦点为状元。他一共考了四十七年,中状元时已经是满头白发的老翁了。在大殿上,宋太宗问他的年龄,他自称:“皓首穷经,少伏生八岁;青云得路,多太公二年。”他说自己八十二岁了。短短两句话,包含了求学闻达路上多少艰苦和辛酸!而正值青春年少的我们,又有什么理由不读书,不奋斗。
古人说:“生下来就知道的人,是上等人;学习之后知道的人,是次一等的人;经历困苦才学习的人,又次一等;经历了困苦还不知道学习的人,就是最下等的人。”当前,社会加速发展,竞争日益激烈,在这种环境下,能成为神童的人又有几个,况且神童若是不读书,恐怕也会沦为仲永一流,更何况我们这些普通人呢?如果还不抓紧时间学习,可能就真的会成为最下等的人了。同学们,我们的人生只有一次,而读书却可以扩展我们的视野,体验多种人生的可能,这才是最为广阔的世界!
所以,同学们,“但使书种多,会有岁稔时”,趁青春年少之时,多读些书吧。莫负了这青春年华,为自己的一生留下遗憾!