世界邮政日的由来
1874年10月9日,22个国家的代表签署了第一个国际性的邮政条约《伯尔尼条约》,“邮政总联盟”自此诞生。由于加盟国家迅速增加,“邮政总联盟”于1878年正式更名为“万国邮政联盟”,并从1948年起成为联合国的一个专门机构。为纪念联盟的创立,万国邮政联盟1969年在日本东京召开的第16届大会上通过决议,将每年的10月9日确定为万国邮联日。1984年,万国邮政联盟在德国汉堡召开的第19届大会上决定将万国邮联日更名为“世界邮政日”。
万国邮政联盟执行理事会自1981年起每年为世界邮政日选定一个宣传主题,1988年起改为每三年选定一个宣传主题,2010年起不再统一规定宣传主题。中国自1981年起每年都开展世界邮政日宣传纪念活动。