我家挂着一张中国地图,地图像一只“雄鸡”昂首挺立。这就是我们可爱的祖国————中华人民共和国。
站在祖国的地图前,最为显眼的是“世界屋脊”——-青藏高原。它位于祖国的西南方,雄鸡的的尾部分属新疆维吾尔自治区、西藏自治区和青海省,海拔在4500米以上,这里有许多世界著名的山峰,如世界最高峰珠穆朗玛峰,海拔8848.13米。另外,“世界第一大峡谷”---雅鲁藏布江大峡谷,“祖国母亲河”、“世界第二大江”的起源地都在这里。
地图上的一片绿荫——-华东平原和东南丘陵位于雄鸡的胸部。这里风景优美:有一望无际的田园果林;有碧波荡漾的湖泊鱼塘;有如诗如画的杭州西湖;有闻名世界的苏州园林还有繁荣昌盛的国际大都市上海。
再看看黄土高坡,位于雄鸡的心脏地带,它是中华民族的起源地,有悠久的历史经历几千年的变迁。这是一片黄褐色,显得有些荒凉,但“母亲河”——黄河的主流流经这里,黄土高坡一定会重现它往日的繁荣。吐鲁番盆地位于黄土高坡的西北,是世界的最低点,这里生产的瓜果又香又甜,闻名世界,并且源源不断地送往国内外。
我的家乡位于华北平原的东部山东枣庄,土地肥沃,人民生活富裕。它被称为“北方的江南,南方的江北”,这里四季分明,气候适宜。有驰名中外的冠世榴园,有山清水秀的抱犊崮,有古朴秀美的台儿庄古城。冠世榴园是名副其实的“天下第一”,每到秋季漫山遍野的石榴像红灯笼,吸引着八方游客。闻名中外的台儿庄更是民族精神的象征、历史的丰碑,也是运河文化的标志,台儿庄战役是中国抗战的第一个大胜仗,鼓舞了中国人民士气,也打破了日本侵略者不可战胜的神话,我们能生活在这里多么幸福和自豪啊!我爱我们的祖国,我爱我的家乡!