爱国作文400字
小时候,爸爸最先教我认识的两个字是“中国”。爸爸说,咱是中国人,国是“大家”,家是“小家”。每当我在书中找出“中国”两字时,爸爸都会向我伸出大拇指。
上小学后,我从课堂上、书本上学到了很多知识,也逐渐认识到,生活在祖国的怀抱里是多么温暖!中国古今有多少英雄豪杰、多少科学伟人、多少文学巨匠为祖国拼搏、为祖国奋斗,我又有什么理由不热爱我的祖国呢?
爱国就要从身边的小事做起。在家里,我经常做一些力所能及的事情,帮助父母减轻生活负担;在学校,我热爱班集体,拥有强烈的班级荣誉感。我爱爸爸妈妈,爱我们这个“小家”,我明白,照顾好我的“小家”,就是热爱祖国这个“大家”。
爸爸告诉过我,我们每个人都要为社会、为国家贡献自己的力量。平时,我坚持节约用水、节约用电,不使用一次性筷子,尽量减少资源的浪费;我对家中的废品、垃圾进行分类,不随地乱扔废弃物,尽量减轻环境污染;每天,我坚持让妈妈步行或者骑自行车送我上学,尽量保护祖国的绿水蓝天。现在,我要认真努力地学习知识,锻炼身体,这样长大了就能更好地报效祖国。
我为自己生活在中国而感到无比自豪,我爱我家,我更爱我的祖国!我愿意怀揣心中的爱国情为祖国贡献一份力量!