在一个阳光明媚的早晨,兔妈妈让小兔兄弟到自家的瓜地里摘个西瓜给外婆送去。小兔兄弟二话没说就出发了。
小兔兄弟来到西瓜地一看,这么大的西瓜,怎么才能抬到外婆家呀?这时候,哥哥不知从什么地方找来了一个大网兜,他们俩费了好大的力气才把西瓜放在了网里,用了好大的力气才把西瓜抬了起来,扛在肩上就往外婆家走,把小兔兄弟累得满头大汗。
小兔兄弟走着走着,一条小河拦住了他们的去路。虽然河水很浅,但是西瓜很沉,小兄弟俩无法将西瓜运到河对岸。正当小兔兄弟发愁的时候,一只蜻蜓从空中飞过,看出小兄弟俩的难处,就说:“我有办法,听我的。你们先用网兜的细绳把西瓜锯开,然后把西瓜吃光,再把西瓜皮放在小河里,你们坐在西瓜皮里就能划到河对岸了。小兔兄弟按照小蜻蜓说的,毫不费力地游到了河对岸。
来到外婆家里,小兔兄弟把事情的经过告诉了外婆,外婆不但没有因为自己没吃着西瓜而生气,而且还夸奖小兔兄弟真了不起!