定格在记忆中的画面
一场大雨过后,天气凉爽了许多。我打开窗户,呼吸着新鲜空气,感到十分惬意。一会儿,同学打电话过来,邀我一起去雨后的野外散步,我痛快地应允了。随后理了理烦乱的学习思绪,推门走了出去。
雨后的路非常泥泞,没走几步,满脚是泥,鞋子掉了好几次,我们干脆脱掉鞋子,把它们拎在手上,在泥泞的路上跋涉。走着走着,身边的同学突然“哎呀”了一声,便弯下腰看着什么。我凑过去一看,原来是一只被雨水打湿了的蝴蝶,它的一只翅膀被同学的脚踩在了泥里。
那是一只纯黑色的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶是一场灾难,同学的一脚更是雪上加霜。虽然它的一只翅膀还在不停地抖动,但怎么也飞不起来。大概是累了吧,蝴蝶突然不动了。同学正要用手去帮助它时,蝴蝶又抖动起了自己的翅膀,也许是因为刚才的蓄势吧,它抖动的频率明显加快了,一点一点地,那只翅膀竟慢慢地从泥里抽了出来。奇迹出现了,不一会儿,它便飞向了高空,飞向了蓝天,飞向了那片属于它的自由空间。
我的心在那一刻被深深地震撼了。这定格记忆中的画面给了我很大的启示:一只弱小的生灵,在它的生命遇险之时,能够做出如此感人的举动,它的信念是什么呢?它的追求是什么呢?我想了许久,找不出任何准确的答案,忽然,我眼前似乎又出现了蝴蝶那一直抖动的翅膀,难道这不就是最好的答案吗?
在那个炎热的夏季里,后来再也没有见过一只蝴蝶,但在我的心灵深处有一种莫名的冲动与热情,促使我忘我地学习,积极乐观地生活。我非常清楚,这份执著、这份热情全来自那定格在记忆中的画面——受伤的蝴蝶在不停地振翅。