初中作文:公交车奇遇_其他话题900字
一个天气晴朗的星期天,我和妈妈乘坐32路公交车去看望姥姥,乘车的过程本是枯燥乏味的,可是他的出现,却带给我一段不一样的体验。
公交车摇摇晃晃地开在并不怎么平稳的马路上,像一位正跳着“迪斯科”的老人。我无聊地望着窗外发呆,这时,一声“这是谁的钱包?”将我的思绪拉回。我回头一看,只见一位少年举着一个钱包向大家询问,这位少年面容素雅,眉目如画,嘴角噙着一抹温柔的笑意,让人不禁想起了“谦谦君子,温润如玉”这句话;且他的声音也如一缕春风吹过湖面,荡起淡淡涟漪般的柔和,再加上他拾金不昧的举动,顿时给人一种翩翩公子的感觉。车上一位妇女循声望来,并表示那是她的钱包。少年证实后,却没有将钱包还给妇女,反而轻轻一笑,说:“我给你捡了钱包,你不表示一下吗?我也不多要,给我20就好。”听到他这话,人们一脸惊讶地望向他,我也在心里收回了对他的好评,刚刚居然被他温润的样子给骗了,还以为他是个好人,没想到他竟是个趁火打劫的小人。少年对那些鄙视的目光却不以为然,只淡淡地看着妇女,妇女无奈,只好从口袋里掏出20元递给他,他这才把钱包还给妇女。
然而,事情并未就此结束,只见少年走到一位头发花白的老人面前,将钱递给老人。我们更惊讶了,莫非是这位老人要求少年这样做的?可老人也是一脸茫然地看着他,他这才解释道:“爷爷,刚才您上车时不小心掉了20元,这妇女看到捡起来了。可她万万没想到的是,在她捡钱的时候,她自己的钱包也掉出来了。我怕她不承认,只能这样了。”说着,还调皮地眨了眨眼睛。哦,原来如此,难怪妇女在丢了钱包后还能从身上拿出钱来,人们恍然大悟,而那妇女脸上则是青一阵白一阵。老爷爷也一脸感激地看着他,他笑了笑:“爷爷不必谢我,这只是举手之劳,只要大家不要怪我刚才欺骗了你们就好。”爷爷笑着说:“怎么会怪你呢,你这也是为了我啊!”“是啊!是啊!”车上的人们都赞同道。人们齐声笑了起来,笑声回荡在小小的车厢内,格外温馨。而那妇女,早就趁人们不注意,偷偷溜走了。
事到如今,我还是时常回想起这段奇遇,不仅因为它是段奇特的旅程,更因为,它让我学会了一种剑走偏峰,不同一般的善良。