温馨中秋作文
今天是中秋节,我们全家可以过一个久违的团圆温馨的中秋节(往年中秋节,老公和女儿不在家,只有我一人在家过节)。
中午,我到超市买回老公和女儿爱吃的肉、芹菜、水果等,然后张罗着为他们包芹菜肉馅饺子,这是这爷俩最爱吃的。我忙着和面,老公和女儿摘菜、剁馅、拌馅,一切准备就绪,我们就围在一起包饺子。 我包的比较熟练,老公和女儿不是馅放多了,包好的饺子又露陷了,就是馅太少,包的饺子立不起来。他们爷俩还边包边研讨最佳的包法,终究没有多大的进步。这时女儿说:“我们还是向老妈请教吧!”我就慢动作示范:拿了一张饺子皮放在手心,在饺子皮的中间放适量的馅,然后用拇指和食指把皮的中间捏住,再用两只手的拇指和食指分别捏住两边的皮往中间捏,这时一个饱满漂亮的饺子就包成了。老公和女儿看的很仔细,他们两个模仿我的包法,渐渐地包的饺子有模有样了。不大工夫,我们就包了一屉饺子,看到排列整体的饺子,女儿骄傲的说:“我们包的饺子真漂亮,一定很好吃!”老公说“饺子漂亮和好吃有关系吗?”女儿立即接过话茬说“怎么没关系,包的饺子东倒西歪,一煮就坏,能好吃吗?”老公点头说“有道理。”这时,我煮饺子,老公调醋水,女儿准备碗筷。我把饺子放到开水中,饺子随着水温的升高,渐渐的膨胀浮上水面,我又溅了一些水,继续煮一会,打开锅,白白胖胖的饺子飘浮在翻滚的水中,稍过片刻,我把饺子盛到盘子里,我们一人一盘,放一些醋水,夹起来放到嘴里一咬,皮筋馅嫩,汁液满口,香极了。
不知不觉,夜幕降临,老公提议,我们在凉台上吃月饼赏月。老公把小茶几放在凉台中间,然后拿了三个凳子放在周围,我打开一包月饼放在茶几上,女儿端来了一盘水果,还有瓜子、葡萄干等,我们围坐在一起,悠闲地吃着月饼聊着天, 这时女儿放眼望去说:“今晚的夜空真美!”我抬头看到深邃的天空,闪烁着亮晶晶的星星。不久,月亮渐渐升起,亮灿灿的,就像一轮银盘,镶嵌在深蓝色的夜空上,整个世界被笼罩着薄薄的银纱。
今夜,月光皎洁,温馨满屋……