在现代社会中,你还可以想象的出自己花上一两个小时等车坐车,而在这期间什么事都不做的样子吗?毫无疑问,这将是一件相当困难的事,因为我们生活在以快节奏为主基调的世界带来的碎片化生活中。
所谓碎片化生活,将生活从原本的“大块”变成“碎片”,这样,我们能做的事就变多了,浪费的时间就少了,这看上去是一件有百利而无一害的举措,但事实并非如此。以阅读为例,一种是静下心来,花上一个下午乃至一天的时间,细细品味,细细咀嚼的阅读,一种是在忙里偷闲时,拿出手机来读几个字,看几句话,然后又匆匆忙忙地去做毫无关联的另一件事,这这两种阅读方式的效果差异想必不用我来阐述,大部分人应该都是可以理解第一种方式要优越许多,但事实上,还有多少人能做到呢?长此以往,碎片化生活带来的弊端将无法弥补,这将会成为一个永远的遗憾。
当然,我也不可能一味否认碎片化的生活方式,因为其优点同样明显。毫无疑问,现代社会的主基调是快节奏,每个人都过着匆忙的生活,能够随心所欲使用的时间其实并不多,相反,我们需要做的事却堆积成山,所以我们利用起碎片的时间去阅读,去购物,去社交,去做那些本来会花费我们大半天的事,其结果是我们确实达到了节省时间和增加效率的目的。
碎片化的生活既不是魔鬼也不是天使,它只是一种手段,一种方式,究竟是通过这种方式来提高生活质量还是降低其品质,关键在于如何利用。以学生为例,早上起来洗漱和吃早饭时背几个单词,上学坐车时看几个公式,课间时读几句诗词,午休时完成部分作业,放学路上回顾一天所学,睡觉前读一段时间的经典,这样既避免了碎片化阅读的弊端,又节省了许多时间。若是善用碎片化的生活方式,便能在不经意间为自己的生活积累起通往成功的一块块瓦砖,无论是公司职员,教师,商人,甚至政治家都是如此。
任何事物都有两面性,我们应该正视其弊端,但同时尽可能将其正面积极地一面发挥出来吗,碎片化生活也是如此,所谓扬长避短就是这个道理。