碎片化的生活:成就一个更好的自我作文1000字
曾有人说,碎片化的生活是如今互联网高速发展的无奈之举。因为完整的时间被分割成零碎,似乎就无法完成一些需要专心致志以及大量时间消耗的事情,也缺少了一些大段时间所带来的惊喜与幸福。从而生活都变得索然无味。人们担忧着过于碎片化的生活带来无数负面的影响,似乎碎片化使生活从一张完整的白纸变成了一堆废纸屑。然而碎片化其实是受众追求自我追求个性的体现,碎片化的时代未尝又不是时代和社会发展的必然结果,快节奏的生活和互联网使我们的生活被分割成无数的小小世界,这是不可回避也不应该回避的。用积极的态度去遇上碎片化的生活,才应是二十一世纪的主流。碎片化的生活的影响主要可以分成三个部分。
碎片化的阅读意味着广泛的信息量。超级庞大的信息量每天都向我们砸来,不免有人怀疑这些碎片化的知识是否能被人们所吸收运用。薛忆沩曾说:“碎片化的阅读不可怕,人不能专心才可怕。”面对这些信息,专注和自我筛选比一味的逃避和指责更加重要。生活中也不正如此,就像我曾在知乎上获取了一些急救的小知识,然后一次鼻血“血流成河”的时候,我运用了它。将信息过滤,吸收自己需要的,感兴趣的,再从这一方面深入,这些知识将充实我们自己,让我们脑海中的知识库更加多样化,让我们变得更好便是碎片化阅读的意义。
还记得几年前的春运吗?带上小板凳,带好睡袋,拿上干粮和水,一整夜排在那里,凌晨三点时就已经人满为患。而如今,碎片化的购物让购物速度更快,效率更高,也更加舒适。现在,大家可以躺在家里,舒舒服服地等待着抢票的开始。买一些生活用品也可“足不出户”,更不需要采购年货时大包小包地从超市搬回家。从另一方面,这是一种“及时购物”,当前需要什么就可以立刻购买什么,无比的便捷。碎片化的购物并不是鼓励人们在家中满足自己的一切的购买需求,而是给人们多了一种选择,提供了更多个性化的服务和品种更加繁多的商品,也同时节省了一大批时间,这些时间将是一些完整的时间段,可以留给更有意义的事情,用来提升自我,享受生活,让人生的经历更加丰富。碎片化的购物给人们的生活带来了便捷。
在很多人的眼里,代表着碎片化社交的聊天软件使人与人之间变得冷漠,不再擅长交流也不愿意面对面的交流。但在另一方面,碎片化的社交其实维持了一种摇摇欲坠濒临破碎的关系。仔细想想,十几年前,当毕业后大家各分东西,或者一些本就比较疏远的亲戚远走他乡,是不是就渐渐失去了消息、断了联系?如今,碎片化的社交让我们不再受到距离的限制,通过一些聊天软件,我们在零碎的时间里维系着彼此间的关系。就像是一些60、70后的同学群,甚至一些八十岁老人的工友群,在他们分开后,从来没有想过还有一天大家能继续在一起聊聊天。是碎片化的社交所催生的互联网交流平台的流行给了他们一个机会。而我们也通过这个平台结识了更多的人,各行各业来自世界各地的人。不同的生活环境和背景让我们拥有不同的思想、知识、世界观,彼此的交流为我们打开了新世界的大门,让我们的人生观、价值观、世界观以及对世界的认知更加完整。碎片化社交的魅力就在于此。
碎片化的生活确实本是一种源于被高节奏的生活和发达的互联网将时间分成无数小片的无奈,但从中可以获得更多有益的东西。碎片化大行其道本质是上是因为它符合人们的需求,由于碎片化自身并不完美,现在人们可能还并不适应。风物长须放眼量,碎片化生活无论从社会的角度还是历史的角度,它都是一种进步。碎片化生活能够成就更好的自我,因此我们应顺其自然,而不是开历史的倒车。