遇见“碎片化“的生活作文900字
你是否曾经注意过,你的日常生活从单一又枯燥变得碎片化了?
所谓碎片化生活,就是断断续续,有间断的。虽然做某些事的时候,不适合采用“碎片化”的方式,但这种“碎片化”的生活却是十分有意义的:“碎片化”的时间;”碎片化“的阅读;”碎片化“的购物;“碎片化”的社交……下面,就让我们具体认识一下“碎片化”的生活吧。
“碎片化“的生活无时无刻不在影响着我们,从我们的心态到我们的认知。记得曾经有一篇做考题的现代文,讲的是“碎片化”思维,虽然这篇文章让我们丢了许多分,但其中也有一些部分可以给我们增添知识。我认为,“碎片化”的生活就是在我们慢慢形成的“碎片化”思维中出现的。网上有人说:碎片化生活会毁掉你。但我却另有看法,“碎片化“生活的特征是人们对互联网的高度依赖,对信息更新需求高涨;其次是人们自身开始把时间的片段尽量利用起来,希望与周边的其它人交互信息;第三是逐渐拥有不止一种的移动互联设备;最后是完全打破生活、工作与娱乐之间的时间区隔,彼此之间紧密地融合在一起。从早到晚,我们的一天,都被各种计划充斥,相比以前,忙碌但充实。
但相较这些,“碎片化”生活的劣势也是不堪小觑,因为在网上玩游戏的人数比做有意义的事情的人数多得多。
而且,自从微博出现,将“碎片化”一词带入我们的生活,许多人不再将时间花在工作上,而是以高效利用时间为借口,成天泡在网上。面对这种情况,我们该如何应对呢?
碎片化时间的确很多,真正有心的人会综合利用时间,做好时间管理,又能把碎片化时间拼凑成一个完整的时间块从而达到专注。想要做到这种境界,就应该抵制网上无用的信息,想想:看完这些,觉得有意思就发给别人,真的有必要吗?我们的“碎片化”时间应该用在为今后的重要事件作准备;或者多积攒自己的文化素养;或者与许久未见的朋友聊上两句。这样下来,你就会发现自己的生活越来越充实,看看身边一些人,还在胡乱利用“碎片化”时间,呵呵,你会怎么想呢?
现代人应该培养时间管理能力,在任何场合只要意识到有碎片时间,就可以安排完成一项小的工作。一旦碎片化时间用途越来越多,你对时间的支配度就越来越高,也会感到生活更充实。
因此与其养成依赖大块时间才能集中注意力工作的习惯,还不如提前训练职场真正需要的碎片化时间管理能力。