亲爱的胡老师:
您好!
好久不见,不知小妹妹如今可会识字,您近来可好,工作顺利吗?
胡老师,今天我给您提笔写是想让您知道,其实您是我心中最美的老师。
记得前年,您挺着七、八个月的大肚子还坚持来给我们上课。您经常穿着熊猫版的孕妇装,还戴着顶熊猫帽子,加上怀孕时胖乎乎的体型,我们同学都说您是一只美丽的“熊猫”呢!我说,您也是一只伟大的“熊猫”。您不仅挺着大肚子来给我们上课,还要批改我们那些堆积如山的作业。看您每天越来越加深的黑眼圈,我们大家直呼心疼!可您还是坚持教我们到考试前一个月。您是多么的伟大啊!
屋外的风,吹落了树上的几片枯叶。离别的那天终究还是来了。
我清楚地记得,那一天是我来这个班两年里最冷清的一天。您和您的丈夫一起来到了学校,和我们做最后的道别。您挺着大肚子在讲台上批改着我们最后的作业,还最后想听听我们的心里话,和对您丈夫的第一印象。我们畅所欲言,话语里都充满了对您教育我们的感激之情和对叔叔的好感。中午放学时,同学们都送出了给您离别的礼物。我送给了您一个含有康乃馨花香的埃菲尔铁塔模型。在您准备下楼的那一刻,好多同学都哭了,哭着喊着不让您离开。您招了招手,向我们说了最后的再见。您是我们第二个母亲啊!试问有哪个孩子会愿意与自己的母亲离开呢?可天下没有不散的筵席,也没有不分离的母亲和孩子。您终究还是与我们离别了!
那天,您送我回了家,回家的路上您对我说了很多。您说:“小蓝岚,你是一个优秀学生,可你的性子却给你带来了不小的影响。其实呢,有时收收你的性子未必也不是一件坏事,对吗?”我同意地点了点头。您又说:“你学习成绩好,老师都很喜欢你。你的性子绝大多数老师却不能接受。我很喜欢你,也真心希望你能改改你的性子。老师就要离开了,新老师就要来了。你身为班长一定要协助新老师管好班级,使班级更上一层楼。胡老师相信你能做到,你也一定会做到,对吗?”我郑重地点了点头,坚定地说:“老师,你放心。我一定会协助好新老师,您也不要担心,我一定说到做到!”老师欣慰地笑了,眼神里充满了慈爱。我觉得那时我和您就像是一对即将要离别的母女,我们之间的对话就像是母亲对女儿离别前的嘱咐。