姜老师,每当提起这个名字总使我们感到那样亲切、那样的和蔼可亲。
她,高高的个子,一头乌黑的亮发中已多了几条银丝。姜老师那黑宝石般的眼睛镶嵌在眼眶里,显得炯炯有神。在那高高的鼻梁下是一张能说会道的小嘴,凭她那幽默风趣的语言,常常把我们带入绮丽的语文世界。
六年级的一次公开课上,老师谈吐自如,同学们对答如流,那灵活自如的引导、点拨、穿插和现代化的教学手段激活了整个课堂。我们不得不从心底惊叹老师的功底!到随意问的时间了,被点到的同学个个聪明伶俐,老师稍一点拨,理想的答案便脱口而出,当老师叫到王娟时,他满脸通红,急得像热锅上的蚂蚁,半天吐不出一个字,当时,教室里静极了,分别能听到同学们的呼吸,我想,她胆小又结疤,公开课上怎么能抽他起来回答问题呢?这节课本是大显身手,同学的才华,这下可要砸锅了,时间一点点过去,场面似乎让我们感到快要窒息时,王娟终于吞吞吐吐地说出了答案。虽然不完整但还算理想,在老师的引导下,赢得了我们热烈的掌声。
下课后,我们除了埋怨她上课拖延时间外,还对老师抽王娟感到不满。事后,我们才知道老师如果不抽她,她失去的将是信心和下次回答问题的勇气。和公开课相比,一个学生的成长更为重要,老师的这一举动,是对懦弱心灵的呵护。以前我认为一个人最美是才能,现在我明白比才能更美的是老师那颗朴素的爱心。