读书伴我一生
书就像一块宝玉,能够伴我一生。在我蹒跚学步时带给我乐趣;在我蒙蒙懂事时带给我知识;在我独自一人的时候带给我启发。对于书我与它似乎有着不解之缘。
小时候,在我牙牙学语的时候就开始看书了,当然只是一些带着大片插图的童话而已,对于那是并不怎么识字的我来说自然是读不懂其中的寓意,只是让着妈妈一边念着书中的文字和看着插图来领会书的意思,即使只是看得一知半解,且依然看得津津有味,甚至是百看不厌了,以至于到现在我还能记起许多小时候所看的童话故事。还记得小时候最开心的事就是幼儿园发故事书了,每次学校发了书我便是坐在位置上认真的看起来,那是我并不识几个字,所以对有些地方也总是不理解,便总是向老师问个不停,因此一本书往往就能够我看一个上午,甚至一天了。而我也常随着故事的情节的变换变得时而开心时而担心忧愁了……
渐渐长大了,我也已经是一名小学生了,童话故事也已经满足不了我的需求了。我开始阅读世界名著了。先是中国古典四大名著,我被唐僧师徒的的奇幻取经给深深吸引了我,更被他们扶危济困团结一心的精神打动。也敬佩梁山108位好汉的豪情壮志、替天行道。更迷恋三国乱世英雄辈出的年代中的精彩故事。而鲁滨孙的奇妙历程雨乐观精神又使我回味无穷。我对书到了一种如饥似渴的境界,每次班中借书我总会以最快的速度看完手头的书,然去与同学交换。然而这种近似疯狂的看书方法也是使我受益匪浅,每次写作文时,我脑海中的词汇就像是受到了召唤似的蠢蠢欲动,使我写起作文得心应手。所谓“读书破万卷,下笔如有神”也正是这个意思。
而如今我又是一名初一的学生了,但对于书的热爱却并没有因此而停止,即使时间总是很紧但我也总会忙里偷闲来看看书。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总是有的。”
读书已经成为了我生命中的不可缺少的一部分,他将伴随我一生。在我看来书不仅仅是书更是我的挚友能与我交谈心扉;又是我的老师向我传授知识;还是是一块宝藏使我受用不尽……
书使我的人生充满色彩;书使我的人生充满知识;书使我的人生一片光明。