风儿送来教师节的讯息,新学期,新开始,教师节一如既往地进行。老师是我们此生不可能也不可以忘记的人。老师像一艘船,引领我们在茫茫书海中找到前进的方向。如果说老师是园丁,那我们就是一棵棵含苞欲放的花朵。人们往往只看到了花儿婀娜多姿地在风中摇曳,展示光辉,获得荣耀,却忽视了园丁在背后的不知疲倦地精心栽培,然而,正是园丁的一把把汗水造就了花儿的美丽;正是园丁在一个个白天与黑夜的默默付出才使花儿一步步成长,踏上人生璀璨的舞台。
这学期,我们迎来了一位新的数学老师,她就是彭廷蓉老师。原来的数学老师周老师因为工作原因调动到了学校教导处,只能担任一个班的数学老师,不知何故,她没有选择我们班,我们心里难免有一丝不舍。
彭老师的第一节数学课,我们怀着不安的心情等待着。铃声一响,彭老师走进教室,并在黑板上写下自己的名字,她不急于讲课,而是让同学们描述“对她的第一印象”。教室里像点燃了一根导火索,一下子炸开了锅,大家七嘴八舌地争辩起来,意见分歧明显。彭老师用眼神示意我们安静,开始娓娓道来自己的故事。她出生于重庆开州的一个偏远山区,兄弟姊妹四个,她是老大。她爸爸是一个学习型的农民,热爱古文、国学,家里的孩子从小耳濡目染,养成了热爱学习的好习惯。那里当时只有一所小学,学校采用的“复式教学”即一个教室里有不同年级的学生,老师先安排一二年级的学生识字,再安排三四年级的学生做数学题,这样交替进行教学。小学毕业,彭老师以优异的成绩脱颖而出,本可以选择更好的初中就读,然而因为是家里的老大,放弃了好学校就近入学。后来,凭着自己的努力,她以当年全县第二(女生第一)的好成绩考入开县中等师范学校。听到这些,许多同学惊讶得目瞪口呆,不知是谁先引起的雷阵雨一般的掌声翻天覆地涌向彭老师。
凭着不服输的一股韧劲,彭老师通过“村-乡-县-市”的调动来到了重庆高新区实验一小。常年担任小学高段的数学老师,细心培养了一批批的优秀毕业生,并获得重庆市骨干教师荣誉称号。担任学校的教导主任以来,努力开展“以生为本,建设美的课堂”的教育教学实践,并悉心指导了许多有实力的老师,我们原来的数学老师周老师就是其中一位。彭老师幽默风趣,为数学课带来一股清风。有同学故意刁难她的身高,她则说“浓缩才是精华”。有同学故意夸她是个天才,她又用爱因斯坦的名言“天才是1%的灵感,99%的汗水。”来“压倒”众人。如果可以用三个词来形容彭老师,我会用“勤奋”、“幽默”、“机智”三个词来形容。
敬爱的老师,黑板上的粉笔染白了您的双鬓;台灯下没批改完的作业熬红了您的双眼。您无怨无悔,我们渐渐长大,您渐渐衰老。在教师节来临之际,祝愿天底下的所有“以生为本”的教师快乐平安!