时光与我携手共进,当年那个幼稚的我,那个有着明媚笑容,灿烂笑脸的女孩子是否仍然被你记住呢?我却是深深的,深深的记住了你,我的老师
恍惚又是初见的那一天,初夏的午后令人昏昏欲睡,我坐在窗边的位置上看着你从回廊里走向我,走向我的班级。啊,是语文老师,但怎么是男的,还是个,长相令我稍稍鄙视了一把的“老头”。在我那时幼稚的印象里,语文老师都应该是女的,还应该是那种年轻的美,长发披肩,眼神清澈,笑容纯净的高素质女性,不是漫画中的麻辣教师,最起码也是气质佳人吧。但是我对于老师相貌的幻想,终止于你的到来。短小身材也就和拿破仑差不多吧,圆框眼镜架在鼻梁上,镜片后的那双眼神不是划过锐利的光芒,犀利的眼神让我不禁瑟缩了下肩膀。但是,让我最最无语皆纠结,让我误以为你已是年过半百的“老头”的,是你“聪明绝顶”的头发呀,呜呼哀哉,“地方包围中央”的发型让我鄙视,鄙视加鄙视。
但是,在相处的过程中,我却认识到了“人不可貌相,海水不可斗量”这句古话的真谛,古人诚不我欺啊!你一手银句铁画的板书让我惊叹不已,每每课后,看着满黑板多而繁却丝毫不见纷乱的板书,我当真是敬佩的五体投地。我热爱文章,写作是我最大的爱好,闲暇时总喜欢拿笔记些什么零碎的思想,但真正将我领进写作之门的人非你莫属。是你教会我去观察生活,教会我去聆听生活,教会我去感受生活。我仍然记得你对于写作精确的描述,写作就好比建房子,材料都来自于身边的事物,植根于生活,用一颗真诚的心与一双善于发现美的眼睛去寻找,那么就可以真正做到“文章本天成,妙手偶得之”了。
偶然间在您的博客上看到了一篇有趣的文章,母亲的羊杂碎汤,文中的描写清新纯朴自然,那滚烫的又麻又辣,香气扑鼻的羊杂碎汤就仿佛出现在了你的眼前,触手可及。往后看,我的心静静的沉了下去,本以为是一篇欢天喜地的怀旧散文,谁曾料到那文字背后负载了如此沉重的感情,“少小离家老大回”您是远走他乡的游子,是未能在年迈的母亲膝下尽孝的愧疚的儿子,那股心酸与悲怅伴随着文字涌入我的心中,弥散,久久不去。耳边又想起了您的那句话:“写作,就是把心里想的写下来。”那么,您是真正这般做到了吧。
现在想起这些过往,依旧如昨天发生的一般清晰,感谢在我成长的路上有你相伴一程,即使不能永远陪伴我在这条漫长的路上走下去,但是,从您身上学到的真诚,努力却足够我勇敢向前。