小学、初中、高中、大学……在记忆中搜索我的老师们,最终定格在一张年轻又帅气的脸上----初三的班主任,教物理,陈大帅哥是也。陈是我见过最帅的老师,这有当年暗恋他的众位女生为证;陈大概也是我见过的老师中最不像老师的一位老师:上课耐不住了,会跑出去抽烟;下班回去,永远都是把摩托当飞机开,人称“狂人”;他好象生来没有烦恼,整天笑嘻嘻;却会在同我们讲起他家庭有多贫苦时,声音哽咽,眼角泛着泪光。
不懂查字典的老师
我当时成绩还算好,班长。因为也算开朗一族,和陈算是蛮合得来,当然,并非班主任与班长间的“合作愉快”,彼此更像是朋友。可以说,虽然叫他“老师”,可是却当他是朋友的。“老师”在这里早已失去了本义。记得有一次陈要考普通话,无奈不懂查字典,于是他把我叫到办公室,鬼鬼崇崇地说:“拜托你一件事,但是我说了你不准笑我!”
于是他告诉我他不懂查字典。
奇怪。我竟一点也觉得不好笑。于是开始不亦乐乎地帮他查起来。查完后,又一个字一个字地教他读。那时我感觉自己像个母亲,而陈更像个小孩子般,专心地听我讲解课文的疑难处。
老师的人生哲学
陈常常和我讲起他的人生哲学。有时看我在教室无所事事,便邀我去办公室喝茶。他会和我说起他以前教过的学生,会和我抱怨现在的孩子都是一毕业就远走高飞,再也不会回来探望老师啦。
我笑他是个害怕被遗忘的人。
他摇摇头,又点点头说:“以前看到这样的学生,会问自己:既然会被遗忘,那我现在那么鞠躬尽瘁干嘛?但是现在会想:只要自己付出了,就不要总问回报是什么。”
老师的预言
那年中考。我却卷入一场恋爱之中。当时学校好小啊。一件小事,怎么就传开了?
教育者是启迪人类灵魂的工程师,没有了你们,人类灵魂将变得空虚,变得无助。好老师的定义重新设定,这说明人们对好老师的要求将更加严格。我们也感谢你们为我们做出的一切。
心目中的好老师,他叫钱开俊,钱老师。开学第一天,头一次见到他我就想笑。他有一双明亮的大眼睛,眼睛上还安了两扇窗户;他长着娃娃一样的脸,笑起来好像一位小丑;脸上还长了许多斑点,让人一看就要笑。从那时起我便觉得他非常幽默。
他每次上课都会逗得我们哈哈大笑。记得有一次,他正绘声绘色地给我们讲着圆的面积,也不知是什么东西触动了他,突然跳了起来拍了一下手激动地说:“同学们,你们说马桶不也是圆的吗?不就比起他的圆多了个特异功能‘散发臭气’吗?”他天真烂漫的说着,仿佛回到了童年一样,把我们逗得都哈哈大笑起来。从此,“魔逗老师”这个绰号就戴在了他的头上。
他不但上课幽默,下课更是生龙活虎。让我们都经常的怀疑,他是一个块四十岁的老师吗?看,他来了,人还没到声音就先到了,“玩什么呢?带我一个。”他张开嘴大大咧咧地说:“我吗,虽说是你们的老师,但是我可还保持着一颗童心,我也喜欢和你们找找我童年的感觉。”开始跳皮筋了,他见我们个个身轻如燕,挥洒自如。有点着急了,摇着身子大声说:“诸位,‘橡皮筋好汉’我今天也要加入你们的队伍,能否请那位高手指点一二”。听了这句话我们都笑的人仰马翻的。他倒是很认真的学了起来,庞大的身子前后晃动着,一摇一摆的就像个木偶,而且学了前面忘了后面可是他学的津津有味还乐在其中。不好“危险”,“啪唧”老师摔倒了,我们已经乐的肚子都疼了。他还幽默的说:“这个玩意还真难学哩,你们这些小鬼,还真机灵.......”。
我很喜欢这个幽默开朗还有点滑稽的钱老师,他不仅为我们打开了数学的大门,也为我们的童年留下了美好的回忆。