记得还是上初中的时候,有一位化学老师(那时我看到化学都很头疼),是个其貌不扬的干瘪老头子,却有一手很吓人的绝活:他上课时,却从不带教案及课本,随口就命令我们们翻到第几页,讲什么什么内容,这里面有哪些是重点;讲完课后,布置作业也不用看课本,张口就来——他把整本书全背下来了。记得那时那个崇敬之意,无法表达了。正因为这个,对化学一向不感冒的我,心想,难道我记忆力真的不如一个年近五十的人吗?为这个动力,我的化学一下子就突飞猛进。
还有一个就是几何老师,画几何图形不用圆规、直尺、三角板之类的,胳膊一抡就是一个标准的圆,随手一画就是一条笔直的线。画的等边三角形,你拿了尺子去量,几乎没有误差。那时我们读初中时,女生中就这样说几何几何几破脑壳。虽然说我对我的几何老师的这首绝活崇拜得五体投地,但我的几何总是在60分左右徘徊(有负于他的殷切希望)。
看过一篇文章,里面作者回忆他的地理老师,说他可以任意画地图,不管是世界地图、中国地图还是各省地图。都可以从任何地方起笔,一块块画出来。到了最后浑然一体,可以与印刷品媲美。
还有一位是我们一中的一女音乐教师,平时说话嗓子总是哑哑的,但一开口唱歌能把人吓得一跳:几乎课本里所有的名曲和社会上所有的流行歌曲她都会唱,无论男声还是女声,都可以模访到惟妙惟肖。羡慕得我又想去学音乐了,可老妈没给我一幅好的嗓子只好作罢,考了个财税学校,这是后话都不说了。
还有一位就是我们财税班的一个历史教师,对所有的历史事件都了如指掌,年代当事人、事件等等细节可以张口即来,当时心想,他是不是和当事人在一起啊。
我的一位同学师范毕业后教初中语文,能背诵初中语文中所有的古文及诗词,他自夸,只要别人能想到的诗词,他就能背下来。我还真没有难倒过他,连《水浒传》里生僻俚俗的句子他都能背得出来,以至于我不得不佩服他的记忆能力了!
还有一位同事,心算能力高超,特别是到菜场去买菜,几斤几两的,只要别人一报出来,她就给说出来了,急得我这做会计的,对数字这敏感的人,一去买菜时总是一楞一楞的。
其实凡是有绝活的教师,除了有一定的天资外,大概也就是我这同学一样热爱自己的事业,甘于奉献,肯下功夫钻研、能够吃苦。而这些,也正是一个教师平凡的伟大之处!!