“好教师要有理想信念,好教师要有道德情操,好教师要有扎实学识,好教师要有仁爱之心。这使我们特教工作者感到了沉甸甸的责任和使命。”
邢燕说,总书记对如何做一名好教师提出的四个标准情真意切,具有重要意义。22年来,邢燕始终默默坚守在特殊教育这片净土上,追逐着没有桃李满天下的特教人的幸福。她的幸福体现在她坚定的职业信念上——她努力钻研业务,潜心摸索适合听障学生的教学模式;体现在她对学生的精心呵护上——年龄小的学生不会洗衣服,她就手把手地教学生洗衣服,冬天宿舍冷,她自费给学生买来暖水袋……邢燕把自己的青春和激情、梦想和追求都写在了对那些可爱又坚强的听障孩子的培育之中。
在特殊教育战线,“仁爱”二字的分量更重。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,才可以教育孩子。”市特殊教育学校校长黄海燕说:“那些折翼的残疾孩子,更需要教师用潺潺溪水般的爱去滋润他们渴望关怀的荒芜心灵。每个月孩子们的集体生日,寒冷天开展的护手活动,周末风雨无阻地带领孩子们去洗澡,端午、中秋等传统节日放弃休息时间在校园里陪孩子们,各种实践课程的精心设计……点点滴滴、琐琐碎碎,无不体现了老师的仁爱之心。”
2014年全国优秀教师、市化建中学教师王占梅告诉记者,从踏上讲台的那天起,她就有一个理想,那就是做一个让学生喜欢的教师。王占梅说:“我知道要想让学生喜欢,必须掌握过硬的专业知识。为此,我不仅读专业理论书籍,也读名著、读经典,全面提升自己,力争能以自己的多识、丰富幽默的语言赢得学生的心。”为了使学生喜欢语文、喜欢语文课,王占梅不断学习,通过实践不断改进自己的教学方法,进而形成了自己的教学风格。化建中学的“三步四环节”高效课堂模式是经实践证明适合该校校情、学情的课堂模式,既易操作,又全面体现了新课程理念。在实践中,王占梅又根据语文学科的特点增加了“拓展延伸”或“读出我自己”环节,引导学生通过阅读文本联想到自己相似的情感、自己熟悉的生活、自己所处的社会或自己正经历的时代,进而与作者产生心灵共鸣,大大激发了学生学习的兴趣,给了学生更多展示自己的空间。
9月11日下午,14中东校区党支部组织全校党员教师认真学习习总书记的重要讲话。大家深刻地领会到,做党和人民的好教师,是人民教师岗位奉献的必然要求,也是教师从事教育教学活动的行为准则和奋斗目标,更是共产党员践行一名党员、一面旗帜诺言的根本出发点。校长吕中伟告诉记者:“作为一名教师,就应该成为理想的守护者、灵魂的塑造者、知识的传播者和学生的呵护者。当然,我们身边不乏好教师的典型,他们的感人事业也激励我们继续努力,争做‘四有’好教师,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。”