美丽的剪纸初中作文600字
语文书逐页翻去,手指翻动的脚步在那一页驻足,目光也停留在那页的一幅剪纸,我痴迷地看着它,静静地,轻轻地,我敲响了想象的大门,进入了想象的殿堂。
这是一片草原,月已完全隐去,晨曦之光开始泛滥。瞧,翠色欲流的草地,牛羊成群的山坡,骏马驻足的河边,一片寂静。突然,在这一望无际的草原上出现了一位正在翩翩起舞的姑娘。
这位姑娘名叫夏丽,她头戴一顶帽子,帽子上挂着各种各样的装饰。胸前还带着一朵假花。她的眼睛笑得眯了起来,连裙子也随风飘动,好像在为她鼓掌。
只见夏丽全身的关节灵活得就像一条蛇,可以自由地扭动。一阵颤栗从她左手指尖传至肩膀,又从肩膀传至右手指尖。手上的银钏也随之震动,她完全没有刻意做,每一个动作都是自然而流畅。这舞蹈使沉沉欲睡的草原苏醒了,使伤心的人忘却烦恼了。
她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁;忽而笑颊粲然,表现出无边的喜;,忽而张目嗔视,表现出叱咤风云的盛怒;忽而轻柔地点额抚臂,画眼描眉,表现着细腻妥帖的梳妆;忽而挺身屹立,按箭引弓,使人几乎听得见铮铮的弦响。
表演进入了高潮,夏丽像变戏法似的,从口袋里拿出了三只碗,她用手轻盈地把碗往空中一抛,这几只碗如同长了眼睛,稳稳地落在了她踮起的左脚上,那左脚又立即往上一提,三只碗在空中划出了一道孤线,又落在了她的头上。此刻,夏丽又飞快地旋转着,可那碗像钉在了她的头上,怎么也摔不下来。
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一,这些色彩缤纷,形象生动的剪纸深受人们的喜爱。