咦?今天教室里怎么这么热闹啊?原来同学们在玩游戏——盲人雕塑家。我们一起进去看看吧!
老师先宣布了游戏规则。首先要请三位同学上台,分别扮演模特、盲人雕塑家和蜡人。盲人雕塑家和蜡人要蒙上眼睛。模特做一个能摆十分钟的动作,让盲人雕塑家去摸。接着盲人雕塑家去摆动蜡人,使蜡人和模特的动作差不多,如果有五处以上不同,就算输。
同学们争先恐后地举起手,一个个跃跃欲试。老师最后选择了葛润博、陈澍伟和王子谦参与游戏。
游戏开始了,葛润博扮演的模特摆了一个好玩的动作,两只手臂向下伸展开,手指成了“V”字型,右脚站立在地面,左脚悬在空中。扮演盲人雕塑家的陈澍伟先摸了摸葛润博的手和手指,又摸了摸他的身体,这时下面的同学大喊:“腿,他的腿。”陈澍伟听了立刻弯下腰去摸葛润博的腿。只见葛润博的腿已经开始微微颤抖,我心想:做模特可真不容易呀!接着,陈澍伟叫王子谦扮演的蜡人抬起一条腿,手臂向上抬起,把手摆成了一个小手枪的样子。
老师问:“好了吗?”“好了。”陈澍伟说。
“现在大家来找蜡人和模特有什么不同?”老师说。同学们一共找了三处不同,第一处:模特的手臂向下,而蜡人的手臂向上。第二处:模特的手指是“V”字形,蜡人的手指是小手枪形。第三处:模特抬了左脚,但蜡人抬了右脚。因为在五处以下不同,所以盲人雕塑家赢了。
从这个游戏中我明白了:触摸也是一种观察方式,我们无论做什么事都要细心。