写给同学的一封信
亲爱的篮球队的同学们:
时光飞逝,转眼间一学年过去了。很高兴你们喜欢篮球运动并为之努力学习与训练,你们每个人都进步很大!无论是球技还是品行都有了提高。这是我最欣慰的。
本学年的篮球队的训练只剩下要比赛的12名队员了。在抉择参加比赛队员的那段日子里,我思考了很久,你们每一个人都让我不舍。因为你们都很优秀!但是比赛是有人数限制的,你们中的大部分同学落选了,我同你们的心情一样非常的失落。因为你们与他们付出了同样的时间与汗水,甚至比选上的同学更认真!更刻苦!可结果却未能代表学校出征比赛。似乎付出并没有收获,其实不然。
通过一学年的训练,你的篮球技术得到了很大的提高,也懂得了篮球的基本规则,你在班级里已经是个篮球运动的佼佼者。现在的你们就像一颗火种,可以把篮球运动向班级里的其他同学传播,教授他们篮球技能,教导他们篮球规则,让他们同你一样爱上篮球。星星之火可以燎原!梁老师
除了篮球技术与规则外,梁老师
在平时的训练赛中,有一个有趣的现象。技术好的同学大家抢着要,技术不好的同学大家都不要。但是一段时间后一部分技术不好的同学有的变成了大家喜欢的队友,一部分技术不错的同学却在小组间推来推去。为什么会出现这样的现象呢?那一部分技术不好但被所有队友喜爱的同学,他们在比赛的过程中积极的拼抢,积极的给同伴做掩护,虽然一场比赛他没有进一颗球,但是他的存在能极大的帮助其他队友获得进攻机会,轻松得分。反观那一部分技术不错但不被欢迎的同学,最大的特点是喜欢自己单打,不传球,不配合,甚至喜欢指责队友。尽管他一场比赛能得很多分,但这个队却很少能够赢得比赛,自然不得人心。希望你们在平时的生活中都能成为能帮助和鼓励同伴的同学。
如果你热爱篮球就不要放弃它,它能给你带来身体的健康、愉悦的心情与真挚的友谊。篮球运动中,有很多的人生哲学,希望在你们接触它的过程中能慢慢领会。我期待你们健康快乐的成长!